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N.B. Il programma potrebbe subire variazioni

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CONVEGNI – ATELIER DIVULGATIVI – IL TAVOLO ROTONDO – LABORATORI

 

LA SOSTENIBILITA’

 

Sabato 12 Ottobre 2019

 

Ore 10,30 –  Sala Cinema

 

Associazione Bambu

PRESENTAZIONE DEL PROGETTO PERIFELICITTÀ

 

 

Ore 11,30 – Padiglione delle Locomotive

 

IL GENETISTA AL SUPERMERCATO

 

A cura del Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II.

 

Interviene: Prof. Luigi Frusciante

 

 

 

ore 12:00 Padiglione delle Locomotive

 

RISORSA MARE: SOSTENIBILITÀ E CRESCITA BLU

 

Ferdinando Boero (Presidente Fondazione Dohrn)

La sostenibilità ambientale per una prosperità del mare e degli oceani.

 

Linda Toderico (Regione Campania, Funzionario Ufficio Centrale Pesca e Acquacoltura)

Crescita blu: il FEAMP Campania per un’acquacoltura sostenibile.

 

Franco Andaloro (Direttore di Ricerca della Stazione Zoologica Anton Dohrn di Napoli)

FEAMP: pianificazione dello spazio marino per una sua gestione ecocompatibile.

 

Gualtiero Parisio (Responsabile scientifico Mare Vivo Sezione Napoli)

Lo stato della depurazione di Napoli orientale.

 

Enzo Saggiomo (Direttore Fondazione Dohrn)

Acidificazione degli oceani. Il vulcanismo sommerso nel Golfo di Napoli.

 

Daniela Villani (Comune di Napoli, Delega al Mare)

Stati Generali del Mare 2019 e Tavoli Blu.

 

 

ore 09:00 – 12.00 Location esterna (da San Giovanni a Portici)

 

UN’AZIONE CONCRETA: VIA I RIFIUTI DAGLI ECOSISTEMI MARINI COSTIERI DI NAPOLI ORIENTALE

 

Ore 15,30 – Padiglione delle Locomotive

GLI ETNEI DI ALIMENTALE IN ANTEPRIMA A ERUZIONI DEL GUSTO

Tavola rotonda con lo chef stellato Paolo Gramaglia

Ore 16,30

 

IL SUOLO A TAVOLA

 

A cura del Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II

 

Introduce e modera: Antonio Corbo

 

Intervengono:

Prof. Fabio Terribile

Dr. Antonio di Gennaro

Prof. Alessandro Piccolo

Prof. Raffaele Sacchi

 

 

Domenica 13 Ottobre 2019

 

Ore 16,30 – Padiglione delle Locomotive

 

SCIENZE GASTRONOMICHE… MEDITERRANEE

 

A cura del Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II

 

Introduce e modera: Laura Gambacorta

 

Intervengono:

Prof. Riccardo Motti  – Le erbe spontanee nella Dieta Mediterranea

Prof. Raffaele Sacchi – La scienza in padella

 

 

Ore 16,30

 

LA DIETA MEDITERRANEA… NELLA CAMPANIA FELIX

 

A cura del Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II.

 

Introduce e modera: Laura Gambacorta

 

Intervengono:

Prof. Raffaele Sacchi (‘Olio & Pomodoro’)

Prof.ssa Angelita Gambuti (‘Vino’)

Prof. Riccardo Motti (‘Erbe spontanee’)

 

 

Ore 17,30

 

DOVE C’È GUSTO NON C’È PERDENZA: ALLA SCOPERTA DELLE MICRO-REALTÀ  CASEARIE CHE CERCANO DI RICOSTRUIRE PEZZI DI TERRITORIO

 

A cura di Giuseppe Iaconelli

 

Interverranno:

Stefano Consiglio (Prof. Ordinario di Organizzazione Aziendale presso l’Università Federico II di Napoli, Dipartimento di Scienze Sociali)

Tania Melchionna (General manager Centro Federica Web-learning Università di Napoli Federico II)

Federico Samaden (Dirigente scolastico)

Salvatore De Gennaro (titolare de “la tradizione” di Vico Equense)

Salvatore Pirozzi (PhD in Politiche pubbliche del territorio IUAV)

 

 

Lunedì 14 Ottobre 2019

 

ore 16.30 – Sala delle Locomotive

 

IL VINO IN CAMPANIA: IL TERRITORIO NEL BICCHIERE

 

A cura del Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II

 

Introduce e modera: Antonio Corbo

 

Intervengono:

Prof. Fabio Terribile

Prof.ssa Angelita Gambuti

Prof. Alessandro Piccolo

 

 

Da definire:

 

Luciano Pignataro

Matteo Lorito

Antonio Limone

 

 

Ore 12.00 – Sala Cinema

 

LA TRACCIABILITÀ DELLA FILIERA CON LA BLOCKCHAIN COME LEVA COMPETITIVA PER LE AZIENDE AGROALIMENTARI

 

 

Intervengono

 

Salvatore Velotto – Presidente Tecnologi Alimentari Campania e Lazio

 

Giuseppe Ceparano – Presidente Agronomi Provincia di Napoli

 

Giuseppe Coletti – CEO & Co-Founder Authentico

 

Moderatore

Giancarlo Panico – Comunicatore

 

 

ore 13,00

 

IL RUOLO DEI PROFESSIONISTI DEL SETTORE AGROALIMENTARE PER L’AMBIENTE E LA SOSTENIBILITÀ”

 

Introduzione ai lavori a cura di Salvatore Velotto –  Presidente dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari Campania e Lazio

 

Sostenibilità ed economia circolare, il packaging come strumento di conversione.

Mariateresa Imparato – Presidente Legambiente Campania

 

La Dieta mediterranea, un’alimentazione sostenibile.

Valerio Calabrese – Direttore Museo della Dieta Mediterranea

 

I fattori da considerare nell’interazione packaging ed alimento

Serena Pironi – Segretario OTAN

 

Normativa in materia di plastiche e MoCa nel settore agroalimentare

Russo Maria Manuela – Consigliere OTACL

La sostenibilità nella produzione agricola integrata, un esempio in viticoltura
Giuseppe Ceparano – Presidente Ordine degli Agronomi e Forestali di Napoli

Settore vinicolo: nuove tendenze del consumatore e aziendali in termini di sostenibilità

Francesco Continisio- Presidente Nazionale Scuola Europea Sommelier

Città sostenibile: Salerno Smart Land
Roberto De Luca – Presidente Associazione Articolo 41
On. Nicola Caputo Consigliere all’Agricoltura Regione Campania

 

Modera Ottavio Lucarelli – Presidente Ordine dei Giornalisti Napoli

 

 

———————————————–

Lunedi 14 Ottobre

 

Ore 16,00 Padiglione Locomotive

 

“Dimmi cosa, quanto e quando bevi e ti dirò come stai!”  
Conversazione sull’ impatto del vino sulla salute dell’uomo

 

Intervengono.

 

Gabriele Riccardi (Prof. Ord. di Endocrinologia e Malattie
Metaboliche, Univ. Fed II)

Michele Libutti (Oncologo, ASL NA3)

Gino Oliviero (Economista e Sommelier)

Pietro Formisano (Prof. Ord. di Patologia Clinica, Univ. Fed II).

 

durata 30 minuti (orario e luogo da stabilire)

 

Tavola Rotonda

 

La tracciabilità della filiera con la blockchain come leva

competitiva per le aziende agroalimentari

 

 

Intervengono:

Salvatore Velotto – Presidente Tecnologi Alimentari Campania e Lazio

Giuseppe Ceparano – Presidente Agronomi Provincia di Napoli

Giuseppe Coletti – CEO & Co-Founder Authentico

 

Moderatore

Giancarlo Panico – Comunicatore

 

 

Ore 16,00 – Sala Cinema

 

 

ASPETTI NUTRACEUTICI DI PRODOTTI ALIMENTARI PER UNA ALIMENTAZIONE
IPOSODICA

 

Intervengono:

Alberto Ritieni (Dipartimento di Farmacia – UNI Napoli Federico II)
Maria Grazia Volpe (CNR – Istituto di Scienze dell’Alimentazione)
Roberto Calandrelli (CNR – Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi
Terrestri)
Giancarlo Gherardelli
(ASSET – Associazione per lo sviluppo
sociale ed ecosostenibile del territorio)[/vc_column_text][vc_column_text]

 

 

Laboratori

 

Iniziative divulgative Slow Food Vesuvio e Slow Food Campania

 

 

“Agrobiodiversità e sostenibilità ambientale per la valorizzazione della viticoltura e futticoltura vesuviane” – progetto VeNaBio misura 16.5.1 del PSR 2014-2020 Regione Campania

 

Sabato 12 ottobre ore 11:00 e/o ore 17:00

 

L’evento divulgativo consisterà nella realizzazione di un Laboratorio della Terra dove Slow Food Vesuvio e Campania insieme con ARCA 2010, Università Federico II Dipartimento di Agraria, Crea OFA e aziende agricole partner del progetto racconteranno l’agrobiodiversità vesuviana e la sostenibilità ambientale  attraverso la descrizione dei vitigni autoctoni, e della frutta “antica e tradizionale” autunnale. Seguirà una degustazione/presentazione  di vini vesuviani a cura  di un’azienda vitivinicola del territorio e Slow Food Campania

 

“Semi di Comunità. Laboratorio della Terra per diffondere la consapevolezza delle differenze tra gli ortaggi coltivati” – progetto RIADAg misura 16.5.1 del PSR 2014-2020 Regione Campania

 

Lunedì 14 ottobre ore 11:00

 

L’evento divulgativo sarà realizzato sotto forma di Laboratorio della Terra dove Slow Food Vesuvio e Campania insieme con ARCA 2010, CNR IBBR, CREA ORT e alcune aziende agricole partner del progetto illustreranno l’agrobiodiversità dell’agronolano acerrano e la sostenibilità ambientale attraverso alcuni interventi di ricercatori partner del progetto Riadag. Seguirà la presentazione di alcuni prodotti del territorio ed una degustazione del peperone papaccella napoletana Presidio Slow Food a cura dei produttori del Presidio e di Slow Food.[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/6″][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row]

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