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Programma Edizione 2023
Venerdì 27 Ottobre
Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
Anteprima
Conferenza stampa
Padiglione delle Locomotive a vapore
Show Cooking con degustazioni in collaborazione con:
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)
Ore 14:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
Convegno a cura del Flag Pesca Flegrea
“Presentazione dei risultati raggiunti nella SSL 2014-2020 e strategie di sviluppo future”
Intervengono:
- Paolo Conte – Presidente Flag Pesca Flegrea
- Fabio Postiglione – Presidente O.P. Mytilus Campaniae
- Gennaro Scognamiglio – Presidente UNCI Agroalimentare
- Raffaele Schiavone – Presidente O.P. Co. Produzione Molluschi Regione Campania
- Pietro Pugliese – Pescatore
Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
Sviluppo e valorizzazione della filiera del pomodorino giallo GIAGIU’: pomodorino giallo del Vesuvio.
Presentazione dei risultati del progetto “Sostegno ai Progetti Operativi di Innovazione (POI)” – Sottomisura 16.1 – Azione 2
Interverranno:
- Patrizia Spigno – ARCA 2010 – Attività WP1: composizione del GO e obiettivi del progetto
- Amalia Barone – UNINA DIA – Attività WP2: l’impronta digitale per riconoscere il pomodorino giallo GiaGiù
- Emilio Di Stasio – Attività WP3: la coltivazione sostenibile: il protocollo colturale a basso impatto ambientale
- Fabiana Pizzolongo – Attività WP4: la trasformazione del pomodorino giallo ed i nuovi prodotti
- Gianni Cicia – Strategie di valorizzazione del pomodoro GiaGiù
- Francesco Castelluccio – Attività WP6: Il percorso di divulgazione e disseminazione delle attività del progetto GiaGiù
Al termine della presentazione si svolgerà il Laboratorio del Gusto a cura di Fofò Ferriere con degustazione e narrazione delle caratteristiche organolettiche del pomodorino Giagiu’ a confronto con il pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop.
Ore 16:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
Dieta Mediterranea e sana alimentazione
In collaborazione con Alma Seges
- Gennaro Esposito – Chef (2 stelle Michelin)
Torre del Saracino, Vico Equense - Aristide Valente – Il “modello” Alma Seges
- Valerio Calabrese – Direttore museo Vivente della Dieta Mediterranea e del Mare di Pioppi
- Michele Cetta – responsabile Alma Seges Food
Sabato 28 Ottobre
Ore 10:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Inaugurazione
Padiglione delle Locomotive a vapore
Show Cooking con degustazioni in collaborazione con:
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)
Ore 11:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
Feamp Campania (Regione Campania – Fondo Europeo per gli affari marittimi e la pesca)
A cura di Regione Campania – Assessorato Agricoltura (settore Caccia, Pesca e Acquacoltura)
Convegno
“Strumenti regionali per l’acquacoltura sostenibile: lo stato dell’arte e le nuove sfide”
Relatori:
- Linda Toderico – Funzionario UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania
- Alberico Simioli – Esperto in programmazione gestione PO Feamp, AT Regione Campania
- Fabio Di Nocera – Res. Unità Operativa Ittopatologia – IZSM
- Enzo Saggiomo – Vicepresidente Fondazione Anton Dohrn
Conclude:
Seguirà degustazione con abbinamento vini
Ore 12:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
Enoturismo 5.0 tra legislazione e transizione sostenibile
Moderatore Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it
Partecipano:
- Marilena Buccolieri – UGIVI
- Maria Paola Sorrentino – Movimento Turismo Vino Campania
- Simone Feoli– American Association Of Wine Economics
- Mafalda Inglese – My Fair Srl
- Gilda Guida Martusciello – Ass. Le Donne del Vino – Comm. Internazionalizzazione
- Vincenzo Borrelli – Responsabile Area Sud Certiquality
- Raffaele De Luca – Presidente Ente Parco Nazionale del Vesuvio
Ore 14:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
“Energia e Imprese”
Onova Gas & Luce
Agar di Tuoro – Resp. PMI Onova
Franco Pizzingrilli – AD Onova
Ore 14:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
“Le Donne del turismo”
Francesco Tapinassi – Direttore di Toscana Promozione Turistica
Clara Svanera – Giornalista Curatrice del progetto Benvenute in Toscana
Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
“Le donne del Vino: Fare Rete sul territorio”
Per reagire alle nuove sfide dei mercati è fondamentale fare Rete. Quali sono i modelli organizzativi delle associazioni regionali delle donne del vino? Case study e dibattito
Moderatore Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it
Speaker:
- Martusciello Gilda Guida – Vice delegata Associazione Nazionale Donne del Vino Campania e Produttrice
- Giovanna Sangiuolo – Socia DDV Campania, Giurista agroalimentare e vitivinicolo
- Rosaria Benedetti – Delegata Trentino Alto Adige, Sommelier Professionista e docente
- Valeria Lopis Rossi – Socia DDV Sicilia , Divulgatrice e giornalista specializzata
A seguire intervento di:
Elena D’Aquanno – Enoteca Italiana Siena
Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
“Green Dress Code: vetro, tappi ed etichette per la sostenibilità della bottiglia di vino”
Angela Quatela –UGIVI
GDO – Rappresentanti
Distretti Biologici – Case History: Il modello Cilento
Assobio
Federdoc
Ore 15:00 – Sala dei Macchinari
Masterclass
A cura dei Consorzi di Tutela dei vini della Campania
In collaborazione con AIS Campania
Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
“Agrivoltaico sostenibile: convivenza virtuosa tra energia e agricoltura”
Ezio Terzini – ENEA – Direttore Divisione Fotovoltaico
“La vigna agrivoltaica”
Emilio Roggero – CEO Svolta
Segue degustazione di vini “agrivoltaici” accompagnati da prodotti tipici a base di grano duro Senatore Cappelli
Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
“Il vino italiano in Cina: mercato, tendenze e prospettive”
In collaborazione con China-Italy Chamber of Commerce
Interviene:
Cristina Corsini – China-Italy Chamber of Commerce – CEO of Good Italy Group
Incontri con B2B
Ore 17:00 – Sala dei Macchinari
Masterclass
Le denominazioni di origine della Sicilia
A cura del Consorzio Etna Doc
Relatori:
- Maurizio Lunetta – Direttore Consorzio Etna Doc
- Valeria Lopis – Giornalista – Sommelier AIS Sicilia
Domenica 29 Ottobre
Padiglione delle Locomotive a vapore
Show Cooking con degustazioni in collaborazione con:
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)
Ore 10:00 Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
In collaborazione con l’OTACL (Ordine Tecnologi Alimentari Campania Lazio)
Il viaggio con Sicurezza e Tecnologie Alimentari
- Raffaele Infante – Fresystem
- Sergio Castellano – TA e Dirigente Chef Express
- Salvatore Velotto – Presidente OTACL
- Laura Mongiello – Presidente Nazionale Ordine Tecnologi Alimentari)
- Luigi D’Eramo – Sottosegretario di Stato del Ministero dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e delle Foreste
Successivamente, parteciperà a un tavolo di confronto con i Presidenti dei Consorzi di Tutela delle DOP/IGP
Seguirà laboratorio di analisi per autocontrollo (curato da OTACL)
Ore 11:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Agritech
a cura di Toscana Promozione Turismo
Interviene:
Francesco Tapinassi – Direttore Toscana Promozione Turistica
Clara Svanera – Giornalista – Referente dei temi Unesco per Toscana Promozione Turistica
Ore 11:15 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
Convegno
Le TEA per la viticoltura. Stato dell’arte e progetti a livello nazionale
Moderatore Antonio Corbo – Giornalista – Editorialista de’ La Repubblica
Intervengono:
- Luigi Frusciante – Emerito di Genetica Agraria Università di Napoli Federico II
- Eugenio Pomarici – Università degli studi di Padova, membro della delegazione italiana presso l’OIV
- Paolo Sabbatini – Università di Torino
- Stefano Sequino – UGIVI
- Vincent Renzo – Onav Napoli
- Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania
Ore 12:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
Convegno
“Nuovi sviluppi nel turismo del vino in Italia: il caso della vendemmia turistica”
Angelo Radica – presidente nazionale Città del Vino
“Dinamiche evolutive del marketing del turismo del vino”
Giuseppe Festa – Università di Teramo
Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
Convegno
“La zonazione areale vesuviano: modello francese e esperienze nazionali a confronto”
Moderatore Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it
- Fabio Terribile – Ordinario di Pedologia Dip. Agraria Università Federico II
- Filippo Moreschi – UGIVI
- Stefano Dindo – UGIVI
- Agronomi
- Assessorato Agricoltura Regione Campania
Partecipano i Consorzi di Tutela – Assoenologi
Ore 16:00 – Sala dei Macchinari
Masterclass
Le denominazioni di origine della Campania. I vini rossi.
A cura dei:
I Consorzi di Tutela Vini della Campania in collaborazione con AIS Campania.
Relatori:
- Franco De Luca – Coordinatore Didattica AIS Campania
Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania
Lunedì 30 Ottobre
Padiglione delle Locomotive a vapore
Durante la giornata, Show Cooking in collaborazione con:
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)
Ore 10:00 – Padiglione delle Locomotive – Spazio Lapilli
Informazione e sicurezza alimentare
A cura dell’Ordine Giornalisti della Campania
- Ottavio Lucarelli – Presidente dell’Ordine Giornalisti della Campania
- Oreste Orvitti – Direttore Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa
- Carmine Maione – Giornalista – Presidente Oronero dalle scritture del fuoco
- Marianna Ferri – Giornalista – Ufficio stampa Regione Campania
- Salvatore Velotto – Presidente OTACL – responsabile coordinamento nazionale
Ore 10:00 – Sala dei Macchinari
Tavolo tecnico organizzato dal Formez, nell’ambito del progetto forza pesca, misura 2.50
Ore 11.00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
Agritech
Danilo Ercolini – Direttore Dipartimento di Agraria Unina – Direttore scientifico Fondazione Agritech
Orario da definire – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
VETRINA TOSCANA
Le strade del vino
a cura di Toscana Promozione Turismo
Ore 13.00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
“La scienza in cucina: pillole di gastronomia molecolare mediterranea”
Interviene:
Raffaele Sacchi – Docente Scienze e Tecnologie Alimentari Dip. di Agraria Università di Napoli Federico II e Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee
Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
“Enoturismo: impresa, biodiversità e impatto sociale”
- Angelo Radica Presidente Nazionale Associazione Città del Vino
- Giuseppe Festa – Docente Università degli Studi di Teramo – Responsabile osservatorio sull’enoturismo di Città del Vino
- Simone Feoli Delegato ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino
- Marco Razzano Consiglio Nazionale Città del Vino – Consiglio Europeo RECEVIN
Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a Vapore
Mulino Caputo
“Dalla farina al piatto”
Partecipano:
- Carmine Caputo – Presidente del Mulino Caputo
- Francesco Miccù – Direttore Commerciale Mulino Caputo
- Annalisa Romano – Dipartimento di Agraria Università Federico II
- Francesco Esposito – Dipartimento di Agraria Università Federico II
Segue presentazione del primo vigneto autoctono recuperato di Procida.
Interviene:
- Biagio Lubrano – Azienda Agricola “Lubrano Lavadera Francesco” – Procida
- Leonardo Costagliola – Assessore Turismo e Attività Produttiva Procida
Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore –
“Identità territoriali di sapori e saperi.“
Modera:
- Marianna Ferri – Ufficio stampa Regione Campania
Intervengono:
- Stefano Pisani – La valorizzazione e la tutela della dieta mediterranea nei percorsi turistici
- Antonella Miletti – Immersioni esperienziali: la “bellezza” del cibo e i suoi diritti/doveri
- Peppe Aversa – I prodotti nella cucina di oggi e il territorio di riferimento
- Daniela Condurro – Impresa e territorio: un caso di studio
- Antonio Medici – Turismo gastronomico: dal futurismo al futuro
- Mariangela Mandia – L’arte negli itinerari enoturistici
- Giuliano Ciano – Itinerari enogastronomici e inclusione: il progetto fuori di zucca
- Carmelina d’Amore – Itinerari enoturistici delle aree interne
- Rosanna Romano – Olioturismo ed è enoturismo: i percorsi enogastronomici indirizzi regionali
Conclude:
- Felice Casucci – Assessore al Turismo e alla Semplificazione amministrativa Regione Campania
Ore 17:00 – Sala Macchinari
L’Assessore all’Agricoltura Nicola Caputo presenterà la IX edizione di:
“Guida Aziende Vitivinicole e Vinicole della Campania ” 2023
Realizzata da Regione Campania in collaborazione con AIS Campania
Degustazione di circa 400 referenze di oltre 150 aziende