Programma Edizione 2022
Venerdì 7 Ottobre
Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Inaugurazione ufficiale
Padiglione delle Locomotive a vapore
Durante la giornata, Show Cooking in collaborazione con:
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)
Ore 13:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
“AZIENDE CENTENARIE – Casi vincenti del Sud”
Modera:
Antonio Savarese Direttore di Foodmakers.it
Relatori:
- Alessandro Condurro presidente Michele in the World
- Andrea D’Angelo vice presidente Strega Alberti
Ore 13:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
LA VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
Relatori:
- Fabio Bianciardi Sales and Marketing Leader di QCERTIFICAZIONI a Bureau Veritas Group Company.
- Vincenzo Borrelli Responsabile area Sud Certiqual
Ore 15:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Vulcani: portatori di vita, portatori di morte
FEAMP 2014 – 2020
- Progetto multimisura ISSPA
Innovazione, sviluppo e sostenibilità nel settore della pesca e dell’acquacoltura per la Regione Campania - Dott. Vincenzo Saggiomo (Direttore Fondazione Dohrn)
- Dott. Marco Signore Ph.D. Technologist Communication
Ore 16:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Feamp Campania
“Pesca e Olivicoltura: le sfide di due settori strategici difronte ai profondi cambiamenti socio-economici”
Relatori:
- Serena Monaco (Funzionario UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura della Regione Campania)
- Antonio Limone (Direttore generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno)
- Raffaele Amore (Presidente Cia Campania e Presidente del comitato promotore per l’IGP “olio Campania”)
- Teresa Del Giudice, Raffele Sacchi e Gianni Cicia
Olio extra-vergine campano e nuove strategie di marketing: il progetto BOXNARRANTE - Rossella Di Monaco (Dipartimento di Agraria – Università di Napoli Federico II)
Le nuove sfide della pesca e dell’acquacoltura: il progetto PRIMA “SUREFISH”
Ore 17:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
“La valorizzazione dei prodotti agroalimentari”
Relatori:
- Fabio Bianciardi Sales and Marketing Leader di QCERTIFICAZIONI a Bureau Veritas Group Company.
- Vincenzo Borrelli Responsabile area Sud Certiquality
Sabato 8 Ottobre
Padiglione delle Locomotive a vapore
Durante la giornata, Show Cooking in collaborazione con:
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)
Ore 11:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Prof. Luigi Moio
(Ord. Enologia Università di Napoli Federico II e Presidente OIV Organizzazione Internazionale della vigna e del vino – Parigi)
Il DOMANI DEL VINO: IL RUOLO DELLA RICERCA SCIENTIFICA
Coordina Antonio Corbo (Giornalista – Editorialista de’ La Repubblica)
Intervengono:
- Prof. Luigi Frusciante (Emerito di Genetica Agraria Università di Napoli Federico II)
- Prof. Mario Pezzotti (Direttore Fondazione Edmund Mach – Università di Trento)
- Prof.ssa Annalisa Polverari (Ord. Patologia Vegetale Università di Verona)
Ore 12:15 – Padiglione delle Locomotive a vapore
TESTIMONIANZE DI DONNE E UOMINI PER CUI LA PASSIONE PER IL CIBO É RAGIONE DI VITA
La Cucina Illuminata a Luci Rosse
Menù Degustativo
- “L’ATTESA”
Pane cafone, olio, pummarurel ro’ vesuvio - “IL FINTO RAGÙ”
Ziti spezzati di Gragnano con ragù napoletano con pomodoro San Marzano
A cura di:
- Prof. Michele Scogliamiglio esperto di scienze dell’alimentazione – scrittore
- Dott. Patrizia Spigno ricercatrice biodiversità orticole arca 2010 – agronoma
- Fofò Ferriere gastronomo
Ore 13:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
“Turismo Enogastronomico – il caso Pepe in Grani a Caiazzo”
Intervista a Franco Pepe a cura di Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it
Ore 15:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Eruzioni del Gusto EXPORT:
Panel Delegazioni Canada
- Marianna Simeone Delegazione del Québec
“Québec: la porta d’accesso al Nord-America” - Claudio Squillaci Socio fondatore SCLN Tax&Legal
“Progetti di internazionalizzazione a supporto delle MPMI” - Ruggera Sarcina Camera di Commercio Italiana in Québec “Canada: le opportunità che non ti aspetti per il settore vitivinicolo campano”
- Carlo De Simone European Brokers “La supply chain finance, strumento per rilanciare la filiera dell’agro-alimentare”.
- Guido Ruggeri Responsabile Piattaforma Estero & Partnership BPER Banca
“I principali strumenti di incasso e pagamento tra Canada e Italia” - Angelo Chiuchiarelli Responsabile Desk Canada SCLN Tax&Legal socio fondatore Italy2Canada
“Perché fare business in Canada” - Consolato Gattuso socio fondatore GBM Montreal
“Doing Business in Canada: vantaggi e sfide” - Debora Valente Partner SCLN Tax&Legal
“Come esportare in Canada: Best Practice”
Ore 16:00 – Sala del Modellismo
Masterclass
Le denominazioni di origine della Campania. I vini bianchi.
A cura dei:
I Consorzi di Tutela Vini della Campania in collaborazione con AIS Campania.
Relatori:
- Tommaso Luongo Presidente AIS Campania
- Ernesto Lamatta Delegato AIS Vesuvio
Ore 17:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Presentazione Libro
Asprinio d’Aversa – “Racconto di un matrimonio Felix di 3000 Anni fa”
Autore : Michele Scognamiglio
Introduce e Modera:
Antonio Medici Giornalista
Intervengono:
- Antonio Cosentino (Cantine Bonaparte)
- Umberto Trombelli Enologo
- Michele Scognamiglio Autore
Con degustazione vini di Cantine Bonaparte guidata da Alberto Capasso Slow Food.
Ore 17:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
“Gli antichi frutti del Vesuvio: viaggio sensoriale alla riscoperta dei nostri sapori perduti.”
A cura di Gaetano Romano.
Dalle ore 17:00 alle 17:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
“La multidimensionalità territoriale nell’enoturismo: impresa, biodiversità e impatto sociale”
- Giuseppe Festa Direttore del Corso di “Wine Business” – Università degli Studi di Salerno
- Simone Feoli Delegato Sezione di Benevento – ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino
- Gaetano Cataldo Presidente “Identità Mediterranea” – Project Manager “Mosaico per Procida”
- Marco Razzano Consiglio Nazionale Città del Vino – Consiglio Europeo RECEVIN
Ore 18:30 – Sala del Modellismo
ORCHESTRA SCARLATTI YOUNG
“Concerto Straordinario e Spumeggiante”
Musiche di: Rossini, Offenbach, Strauss
Domenica 9 Ottobre
Padiglione delle Locomotive a vapore
Durante la giornata, Show Cooking in collaborazione con:
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)
Dalle ore 10:30 alle 11:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Tavola Rotonda
“L’accordo di rete per la promozione della Biodiversità Campana e per attivare sinergie tra gli aderenti – Progetto ABC”
A cura di:
- Funzionari della Regione Campania
- Massimo Zaccardelli e Rosa Pepe CREA – Orticoltura e Florovivaismo di Pontecagnano (SA)
- Patrizia Spigno ARCA 2010
Ore 11:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Presentazione libro:
LA MINESTRA E ‘ MARITATA
Ritratto storico della gastronomia meridionale
di Gennaro Avano
Interviene l’autore
Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Seminario
Presentazione del Progetto LEGUBIOCER (PSR 2014-2020 Regione Campania, Misura 16, Tipologia di Intervento 16.1.1 – Azione 2)
A cura di:
- Massimo Zaccardelli e Rosa Pepe CREA – Orticoltura e Florovivaismo di Pontecagnano (SA)
Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Panel Test
Colatura Alici di Cetara Dop
Ore 12:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
“Campi flegrei una rete di imprese per il turismo”
Roberto Laringe Presidente Federalberghi Campi Flegrei
Ore 16:00 – Sala del Modellismo
Masterclass
Le denominazioni di origine della Campania. I vini rossi.
A cura dei:
I Consorzi di Tutela Vini della Campania in collaborazione con AIS Campania.
Relatori:
- Franco De Luca Coordinatore Didattica AIS Campania
- Marianna Cotecchia Consigliere Regionale AIS Campania
Ore 15:30 – Padiglione delle Locomotive a Vapore
Laboratorio
Le cipolle del Progetto ABC
A cura della:
- Prof.ssa Enrica De Falco Università degli Studi di Salerno
Ore 16:30 – Padiglione delle Locomotive a Vapore
Laboratorio
Tecniche di riconoscimento semi e ricerca di semi estranei
A cura di:
- Nikita Trotta e Maurizio Giannatiempo CREA – Difesa e Certificazione di Battipaglia (SA)
Lunedì 10 Ottobre
Padiglione delle Locomotive a vapore
Durante la giornata, Show Cooking in collaborazione con:
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)
Ore 10:00 – Padiglione delle Locomotive
Turismo, Economia e Informazione
Con l’Ordine Giornalisti della Campania
Tra i Partecipanti:
- OTTAVIO LUCARELLI Presidente dell’Ordine Giornalisti della Campania
- ORESTE ORVITTI Direttore Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa
- CARMINE MAIONE Giornalista – Presidente Oronero
- MARIANNA FERRI Giornalista – Ufficio stampa Regione Campania
- GIOVANNI CICIA Docente di Cultura Gastronomica ed Ethical Food – corso di laurea in Hospitality Management – Università di Napoli Federico II
Ore 10:00 – Padiglione delle Locomotive
Tavolo tecnico organizzato dal Formez, nell’ambito del progetto forza pesca, misura 2.50
Strumenti innovativi per migliorare la Competitività e la Sostenibilità della mitilicoltura Campana: il ruolo delle Certificazioni e dei Marchi di tutela e garanzia
Facilitatore:
Dott. Alberico Simioli Coordinatore Assistenza Tecnica “Predisposizione PN-FEAMPA 21-27”
Intervengono:
- Dott.ssa Linda Toderico Funzionario Ufficio Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania
- Prof. Vincenzo Peretti Professore di Zootecnica generale e miglioramento genetico Università di Napoli Federico II
- Dott. Giuseppe Prioli Presidente Associazione Mediterranea Acquacoltori
- Dott. Massimo Bellavista Esperto in Sviluppo Locale Partecipativo
- Dott.Giuliano Iacolare Giornalista – Esperto in Comunicazione
- Dott. Emiddio de Franciscis di Casanova (resp dop igp stg regione Campania Assessorato Agricoltura)
Ore 11.00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Consegna dei premi Eruzioni del Gusto 2022 per le Scienze Gastronomiche Mediterranee
La Giuria:
- Danilo Ercolini (Direttore del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II)
- Carmine Maione (Presidente Oronero)
- Raffaele Sacchi (Docente Scienze e Tecnologie Alimentari Dip. di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II e Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee)
Premia:
- Matteo Lorito (Rettore dell’Università degli Studi di Napoli Federico II)
- Alfonso Iaccarino (Ristorante Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi, Napoli)
- Gennaro Esposito (Ristorante Torre del Saracino, Vico Equense, Napoli)
- Rosa Castiello (laureata in Scienze Gastronomiche Meditetranee)
- Massimiliano Gallo (laureato in Scienze Gastronomiche Meditetranee)
Ore 11.15 – Padiglione delle Locomotive a vapore
L’ITALIA ALL’ESTERO, PRODOTTI E PROPOSTE CHE VINCONO LE SCELTE
Intervengono:
- Dott. Salvatore Velotto (Presidente Ord.Tecnologi Alimentari Campania e Lazio)
- Matt Maslowski (President & Ceo Mangia, Inc – California USA)
- Nicola Caputo (Ass. Agricoltura Regione Campania)
- Giacomo Miola (Founder GastroniomicTrekking)
- Loredana Raia (Vice Presidente Consiglio Regione Campania)
Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
LA VALORIZZAZIONE DEL PATRIMONIO UNESCO DELLA PROVINCIA DI SIENA ATTRAVERSO I PRODOTTI TIPICI DEL TERRITORIO
Progetto a cura di Toscana Promozione Turismo e Camera di Commercio di Arezzo-Siena
Relatore:
- Dott. Marco Randellini Segretario Generale Camera di Commercio di Arezzo-Siena
Ore 13:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
“La scienza in cucina: pillole di gastronomia molecolare mediterranea”
Interviene:
- Prof. Raffaele Sacchi (Docente Scienze e Tecnologie Alimentari Dip. di Agraria Università di Napoli Federico II e Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee)
A cura del Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II
Ore 14:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Assessore all’Agricoltura Nicola Caputo e Assessore al Turismo Felice Casucci della Regione Campania
“Imprenditorialità e porfessionalità nel settore agroalimentare al centro di un progetto di sviluppo economico integrato.”
Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
PERCORSI TURISTICI ENOGASTRONOMICI E NUOVE ESPERIENZE DI VIAGGIO
Modera:
Marianna Ferri Ufficio stampa Regione Campania
Interventi:
“Linee programmatiche regionali”
Felice Casucci Assessore alla Semplicazione Amministrativa e al Turismo Regione Campania“L’azione pubblica a sostegno della valorizzazione turistica enogastronomica”
Rosanna Romano Direttore Generale per le Politiche Culturali e il Turismo Regione CampaniaLuigi Raia Direttore Generale Agenzia Regionale Campania Turismo
“Da porta a porta – Il viaggio di…vino nelle terre dei quattro DOCG della Campania”
Antonio Tranfaglia Sindaco del Comune di Taurasi“Filo Wine Fest: l’arte del tombolo tra i vigneti del Greco DOCG…”
Mario Vanni Sindaco del Comune di Altavilla Irpina“Irpinia wine, food and water experience”
Generoso Cresta Sindaco di Castelfranci
“Festa del Vino: brindisi d’eccellenza dalle sponde del Calore alla terrazza del Cilento”
Cosimo Fabiano Vicesindaco del Comune di Castel San Lorenzo
Testimonianze:
- “Il Car Sharing a sostegno della mobilità turistica sostenibile”
Giacomo Smarrazzo - “Progetto digitale per lo sviluppo e la promozione di un’offerta turistica integrata”
Guido Lavorgna - “Borghi in scena”
Mafalda Inglese - “Enoturismo 4.0. L’impresa di VITE fra fede e lusso, ospitalità e benessere”
Mariangela Mandia - “La leva enogastronomica per lo sviluppo delle aree interne”
Carmelina D’Amore
Ore 16:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
“Giovani winemakers, storie di Innovazione e sostenibilità“
Modera:
Antonio Savarese Direttore Foodmakers.it
Relatori:
- Francesco de Pierro Enologo Passo delle Tortore
- Cristina Varchetta Responsabile ospitalità Enoturismo
- Mariapina Fontana responsabile commerciale
Ore 17:00 – Sala del Modellismo
Presentazione delle aziende vinicole e vitivinicole della Campania
(in collaborazione con AIS Campania)
Degustazione di circa 400 referenze premiate di oltre 150 aziende