Programma2021

Venerdì 17 Settembre 2021

Ore 11,00 – Sala del Modellismo

Conferenza stampa di Presentazione Eruzioni del Gusto 2021                      

Ore 12,00 – Padiglione locomotive a vapore

Inaugurazione ufficiale

Ore 12,30 – Padiglione locomotive a vapore

Convegno

La nuova frontiera del turismo enogastronomico: Risorsa economica e culturale

  • NICOLA CAPUTO – Assessore all’Agricoltura Regione Campania
  • FELICE CASUCCI – Assessore al Turismo Regione Campania
  • MATTEO LORITO – Rettore Università degli Studi di Napoli Federico II
  • GIAMPIETRO COMOLLI – Presidente OVSE Osservatorio economico del vino

a seguire intervento           

PNRR I nuovi fondi europei per lo sviluppo

  • LUIGI NICOLAIS – Consigliere scientifico del Ministro dell’Università e della Ricerca

Ore 13,30 – Padiglione locomotive a vapore
Apertura al pubblico

Ore 13,30 – Padiglione locomotive a vapore

Inizio delle degustazioni di prodotti tipici e vini d’eccellenza
Show Cooking a cura di
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania

Ore 16,00 – Padiglione locomotive a vapore

Presentazione progetto

Dalla ricerca un nuovo strumento rivoluzionario di supporto al settore vitivinicolo e all’enoturismo

Progetto europeo Horizon 2020 Landsupport del Centro Interdipartimentale CRISP

  • FABIO TERRIBILE – Docente Pedologia Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II
  • ANTONELLO BONFANTE – CNR ISAFOM
  • GIULIANO FERRARO –  CRISP Università di Napoli Federico II.

Ore 17,00 – Padiglione locomotive a vapore

Convegno

Dieta Mediterranea e Turismo Enogastronomico     

Moderatore ANTONIO CORBO – Giornalista de’ La Repubblica

  • DANILO ERCOLINI – Direttore Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II
  • RAFFAELE SACCHI – Docente Scienze e Tecnologie Alimentari Dip. di Agraria Università di Napoli Federico II e Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee
  • LUIGI FRUSCIANTE – Docente di Genetica Agraria Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II
  • RICCARDO VECCHIO – Docente di Economia Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II
  • ANTONIO LIMONE – Direttore Generale Istituto Zooprofilattico sperimentale del Mezzogiorno
  • GIANCARLO MOSCHETTI – Docente Enologia Dip. SAAF Università degli Studi di Palermo
  • GIOVANNI CAFIERO – Responsabile comunicazione Consorzio Gragnano Città della Pasta IGP
  • RICCARDO AVERSANO – Docente Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II

Ore 18,30 – Padiglione locomotive a vapore

Convegno

Sostenibilità e Sicurezza alimentare

  • SALVATORE VELOTTO – Presidente Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio
  • VINCENZO BORRELLI – Area Manager Sud Certiquality
  • DOMENICO RACCIOPPOLI – Ceo Nuova Erreplast
  • ANTONELLA MARZOCCHELLA – Chimico Industriale

Chiusura ore 20,00 (ultimo ingresso ore 19,00)

Sabato 18 Settembre 2021

Ore 10,00 – Padiglione locomotive a vapore

Apertura al pubblico                          

Ore 11,30 – Padiglione locomotive a vapore

Inizio delle degustazioni di prodotti tipici e vini d’eccellenza
Show Cooking a cura di
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania

Ore 11,30 – Padiglione locomotive a vapore

Convegno

Borghi e Food

  • ROBERTA GARIBALDI – Docente di Tourism Management Università degli Studi di Bergamo – Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico – Consigliere del Ministro del Turismo.

Gli Assessori al Turismo di Campania FELICE CASUCCI e Toscana LEONARDO MARRAS comunicano
la volontà di un lavoro comune per promuovere il turismo enogastronomico e le eccellenze regionali.

Segue tavolo tecnico:

  •  ROSANNA ROMANO – Dirigente generale Cultura e Turismo Regione Campania
  • FRANCESCO TAPINASSI – Direttore Toscana Promozione Turistica

Ore 11,30 – Padiglione locomotive a vapore

Laboratorio Progetto ABC
PSR Campania 2014-2020 Misura 10.2.1     

I peperoni tradizionali campani in via d’estinzione               

Ore 12,30 – Padiglione locomotive a vapore

Convegno

Consorzio tutela dei vini strumento fondamentale per turismo distrettuale. Innovare e adattare

  • NICOLA CAPUTO – Assessore all’Agricoltura Regione Campania
  • GIAMPIETRO COMOLLI – Presidente OVSE Osservatorio economico del vino

intervengono

  • CIRO GIORDANO – Presidente Consorzio Vini del Vesuvio
  • LIBERO RILLO – Presidente Consorzio Vini del Sannio
  • CESARE AVENIA – Presidente Consorzio VITICA Caserta
  • ANDREA FERRAIOLI – Presidente Consorzio Vita Salernum Vites
  • STEFANO DI MARZO -Presidente Consorzio Vini d’Irpinia
  • MAURIZIO LUNETTA – Direttore Consorzio Etna Doc
  • NICOLETTA GARGIULO – Presidente AIS Campania

Ore 13,30 – Padiglione locomotive a vapore (Piazza Campania)

Convegno
REGIONE CAMPANIA-FEAMP     

Lezioni apprese dal FEAMP 2014-2020 e piani per la nuova programmazione FEAMPA 2021-2027               

a cura di LINDA TODERICO – UOD Pesca e Acquacoltura Regione Campania

a seguire

La carta vocazionale delle coste della Regione Campania

Una opportunità per un uso sostenibile delle risorse marine, per la tutela dell’ambiente, della salute per una nuova economia

  • FERDINANDO BOERO – Presidente Fondazione Dohrn
  • VINCENZO SAGGIOMO – Direttore Fondazione Dohrn
  • SALVATORE PANICO – Docente Università di Napoli Federico II

Ore 14,30 – Padiglione locomotive a vapore                                        REGIONE BASILICATA

Presentazione del Progetto FEAMP Basilicata 2014-2020 Sottomisura 2 “Alloctoni invasivi a Monticchio”

realizzato dal Parco Naturale Regionale del Vulture     

  • DONATO DEL CORSO – Dirigente Generale Direzione Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata e Referente AdG PO FEAMP Basilicata
  • ANDREA CERVERIZZO – Esperto tecnico conservazionista – coordinatore del progetto
  • FRANCESCO FANELLI – Vice Presidente della Giunta Regionale di Basilicata e Assessore all’Agricoltura

a seguire degustazione a cura dello Chef Donato Volonnino                    

Ore 15,30 – Padiglione locomotive a vapore

Convegno

Turismo del Vino in Italia tra Covid e post-Covid:

le analisi e le prospettive dell’Osservatorio delle “Citta’ del Vino”

  • FLORIANO ZAMBON – Presidente Nazionale dell’Associazione delle “Città del Vino”
  • GIUSEPPE FESTA – Direttore del Corso di “Wine Business” dell’Università di Salerno e Coordinatore Scientifico dell’Osservatorio delle “Città del Vino”
  • NICOLA CAPUTO – Assessore all’Agricoltura Regione Campania
  • MICHELE ANGIOLINI – Sindaco del Comune di Montepulciano

Ore 17,00 – Padiglione locomotive a vapore

Convegno       

Turismo Enogastronomico “Modelli a confronto e prospettive”

  • ROBERTA GARIBALDI – Docente di Tourism Management Università degli Studi di Bergamo e Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico
  • FRANCESCO TAPINASSI – Direttore Toscana Promozione Turistica
  • ROBERTA AGOSTI – Direttrice Azienda Turismo e Soggiorno Bolzano
  • MAURO CARBONE – Direttore Ente Turismo Langhe Monferrato Roero
  • GIAMPIETRO COMOLLI – Presidente Osservatorio Economico Vini e Spumanti d’Italia
  • ROSANNA ROMANO – Dirigente Generale Cultura e Turismo Regione Campania
  • ENIT CDA     
  • CLARA SVANERA – Giornalista di cultura e viaggi
    (Il Modello svizzero tra borghi e food)
  • MAFALDA INGLESE- progettista destinazione borghi “Sviluppo dei territori attraverso cibo, cultura e tradizioni”

Ore 17,30 – Sala del Modellismo        

Masterclass Vini Consorzi Campani
(in collaborazione con AIS Campania)               

Ore 18,00 – Padiglione locomotive a vapore

Presentazione

TRUST

Applicazione della tecnologia Blockchain quale strumento per la tracciabilità del sistema pesca campano                     

Progetto realizzato nell’ambito del PO FEAMP 2014-2020 Mis.1.26 “Innovazione”         

GIORGIO SMALDONE – Ricercatore università Federico II                                     

Ore 18,30 – Padiglione locomotive a vapore

Convegno

VINO E NUTRIZIONE – Il bere consapevole

  • ANGELITA GAMBUTI – Docente di Enologia e Viticoltura Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II
  • MICHELE SCOGNAMIGLIO  – Specialista in Scienze dell’alimentazione e nutrizione clinica – Università della Campania 
  • PIETRO FORMISANO – Docente Patologia Clinica Scienze Mediche Traslazionali Università di Napoli Federico II
  • RAFFAELE NAPOLI – Docente Medicina Interna Scienze Mediche Traslazionali Università di Napoli Federico II
  • MICHELE LIBUTTI – Oncologo ASL Napoli 3

Ore 18,30 – Padiglione locomotive a vapore

Laboratorio Progetto ABC
PSR Campania 2014 – 2020 Misura 10.2.1

I legumi tradizionali campani in via d’estinzione

Ore 19,30 – Padiglione locomotive a vapore

Regione Toscana

Show cooking

Baccalà alla livornese 4.0: La Tradizione si riveste.

Chiusura ore 20.00 (ultimo ingresso ore 19,00)

Domenica 19 Settembre 2021

Ore 10,00 – Padiglione locomotive a vapore

Apertura al pubblico                            

Ore 11,00 – Padiglione locomotive a vapore

Laboratorio ABC
PSR Campania 2014 – 2020 Misura 10.2.1

Il Pomodorino del Piennolo vesuviano DOP            

Ore 11,30 – Padiglione locomotive a vapore

Inizio delle degustazioni di prodotti tipici e vini d’eccellenza
Show Cooking a cura di
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli) Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania

Ore 12,00 – Padiglione locomotive a vapore

Intervento

La ristorazione in Italia tra presente e futuro

  • ROCCO POZZULLO – Presidente Nazionale FIC – Federazione Italiana Cuochi

Ore 12,00 – Sala del Modellismo        

Masterclass “Vibrazioni vulcaniche” – approfondimento vini a marchio Etna Doc a cura del Consorzio per la tutela vini Etna Doc. guidata da VALERIA LOPIS – giornalista specializzata, sommelier e Donna del Vino Sicilia
in collaborazione con AIS Campania

Ore 13,00 – Padiglione locomotive a vapore

REGIONE CAMPANIA FEAMP

Panel test “Colatura di alici di Cetara Dop”   

  • LUCIA DI MAURO – Presidente Associazione per la valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara
  • VINCENZO PERETTI – Docente Dip. di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali Università di Napoli Federico II

Ore 13,30 – Padiglione locomotive a vapore

La REGIONE TOSCANA e la promozione enogastronomica: alcune storie di successo e la pubblicazione “Mare ghiotto – Delicious Sea”

  • CRISTINA PAGANI – Coordinatrice del progetto “Mare Ghiotto”
  • GENNARO GILIBERTI – Dirigente Assessorato Politiche Agricole Regione Toscana
  • DANIELA MUGNAI – Esperta di comunicazione enogastronomica

Show Cooking:
Il Caciucco 5 C: lo spelling del gusto                

Ore 15,30 – Padiglione locomotive a vapore

Laboratorio Progetto ABC
PSR Campania 2014 – 2020 Misura 10.2.1

Le varietà tradizionali campane di pomodoro in via di estinzione                 

Ore 17,00 – Padiglione locomotive a vapore

Convegno       

I parchi nazionale in aree vulcaniche come risorsa

  • EZIO TERZINI – Direttore scientifico Enea Portici
  • FRANCESCA BIANCO – Direttore Osservatorio Vesuviano (Ingv)
  • AGOSTINO CASILLO – Presidente Ente Parco Nazionale del Vesuvio

Ore 17,30 – Sala del Modellismo        

Masterclass Vini Consorzi Campani
(in collaborazione con AIS Campania)

Ore 18,45 – Padiglione locomotive a vapore

Show cooking

in collaborazione con Alma Seges

  • GENNARO ESPOSITO – Chef (2 stelle Michelin)
    Torre del Saracino – Vico Equense

Chiusura ore 20,00 (ultimo ingresso ore 19,00)

Lunedì 20 Settembre 2021

Ore 10,00 – Padiglione locomotive a vapore

Apertura al pubblico                             

Ore 10,00 – Sala del Modellismo        

Corso Formazione Professionale      

Ordine Giornalisti della Campania

Turismo Economia e Informazione nella deontologia del giornalista

  • OTTAVIO LUCARELLI – Presidente dell’Ordine Giornalisti della Campania
  • ORESTE ORVITTI – Direttore Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa
  • CARMINE MAIONE – Giornalista – Presidente Oronero
  • GIAMPIETRO COMOLLI – Economista – Presidente OVSE Osservatorio Economico Vini d’Italia

Ore 11,00 – Padiglione locomotive a vapore

Premiazione delle aziende partecipanti al concorso degli Olii EVO della Campania

Premio ExtraCampania Edizione 2021

Guida degli Olii extravergine della Campania

  • LUCA MARTUSCELLI – Responsabile concorso EXTRA Campania
  • LUCIANO D’APONTE – Responsabile produzioni agroalimentari Regione Campania
  • MICHELE SCOGNAMIGLIO  – Specialista in Scienze dell’alimentazione e nutrizione clinica – Università della Campania

A seguire

Laboratorio di assaggio tecnico guidato in collaborazione con l’Associazione Assaggiatori Associati 

Ore 11,30 – Padiglione locomotive a vapore   

Inizio delle degustazioni di prodotti tipici e vini d’eccellenza
Show Cooking a cura di
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania

Ore 11,30 – Padiglione locomotive a vapore   

Provolone del Monaco Live
(i casari filano dal vivo…)
partecipano

  •  GIOSUE’ DE SIMONE – Presidente del Consorzio di Tutela Provolone del Monaco Dop
  •  VINCENZO PERETTI – Direttore Scientifico del Consorzio di Tutela Provolone del Monaco Dop
  • ROBERTO ESSE – Giornalista

Ore 12,00 – Padiglione locomotive a vapore   

Convegno

BOXNARRANTE

Sviluppo della competitività degli olii extravergine di oliva di alta qualità mediante BOX multiprodotto ed etichetta NARRANTE

PSR Campania 2014-2020

TERESA DEL GIUDICE – Docente Economia ed Estimo rurale Università di Napoli Federico II e Responsabile scientifico del progetto

RAFFELE SACCHI – Docente Scienze e tecnologie alimentari Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II

GIOVANNI CICIA – Docente Economia ed Estimo Rurale Università di Napoli Federico II

Ore 12,30 – Padiglione locomotive a vapore

Convegno       

Laboratorio Progetto ABC – PSR Campania 2014 – 2020 Misura 10.2.1     

L’accordo di rete per la promozione della biodiversità Campana – Progetto ABC               

Ore 13,30 – Padiglione locomotive a vapore

Convegno

REGIONE CAMPANIA-FEAMP     

Le buone pratiche di successo delle Aree Marine Protette della Campania

  •  MAURIZIO SIMEONE – AMP Parco Sommerso di Gaiola
  • ANTONINO MICCIO – AMP Regno di Nettuno 

Ore 15,00 – Padiglione locomotive a vapore

Convegno

Dieta iposodica: Sale marino 

  • MARIA GRAZIA VOLPE – CNR –ISA AVELLINO
  • GABRIELLA SANTAGATA -CNR – IPCB POZZUOLI
  • ROBERTO CALANDRELLI – CNR – IRET NAPOLI
  • GIANCARLO GHERARDELLI – Presidente ASSET

Ore 16,00 – Padiglione locomotive a vapore

Focus

Dai casali alle città: Il vino greco e i monasteri napoletani tra XI e XV secolo

  • ANTONELLA AMBROSIO – Docente dipartimento studi umanistici – Università di Napoli Federico II
  • ANTONELLO MIGLIOZZI – MUSE – Università di Napoli Federico II
  • ANTONELLA MONACO – MUSE – Università di Napoli Federico II

Ore 17,00 – Padiglione locomotive a vapore

Focus

Dal caffè verde all’espresso:  

il viaggio del caffè espresso tra mille aromi attraverso la sapienza della trasformazione

Per una lettura critica di sapori e sentori

  • FABRIZIO SARGHINI – Docente Agricoltura e Ingegneria dei biosistemi Dip. di Agraria Università di Napoli Federico II
  • MICHELE SCOGNAMIGLIO  – Specialista in Scienze dell’alimentazione e nutrizione clinica – Università della Campania
  • DEGUSTATORE AIS 

Ore 17,45 – Padiglione locomotive a vapore

Chiusura lavori scientifici      

  • LUIGI RAIA – Direttore Agenzia Turismo Regione Campania

Ore 18,00 – Sala del Modellismo        

Presentazione Catalogo delle aziende vinicole e vitivinicole della Campania            

(in collaborazione con AIS Campania)      

Degustazione di circa 400 referenze premiate di oltre 150 aziende     

Chiusura ore 20,00 (ultimo ingresso ore 19,00)

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