Venerdì 17 Settembre 2021
Ore 11,00 – Sala del Modellismo
Conferenza stampa di Presentazione Eruzioni del Gusto 2021
Ore 12,00 – Padiglione locomotive a vapore
Inaugurazione ufficiale
Ore 12,30 – Padiglione locomotive a vapore
Convegno
La nuova frontiera del turismo enogastronomico: Risorsa economica e culturale
- NICOLA CAPUTO – Assessore all’Agricoltura Regione Campania
- FELICE CASUCCI – Assessore al Turismo Regione Campania
- MATTEO LORITO – Rettore Università degli Studi di Napoli Federico II
- GIAMPIETRO COMOLLI – Presidente OVSE Osservatorio economico del vino
a seguire intervento
PNRR I nuovi fondi europei per lo sviluppo
- LUIGI NICOLAIS – Consigliere scientifico del Ministro dell’Università e della Ricerca
Ore 13,30 – Padiglione locomotive a vapore
Apertura al pubblico
Ore 13,30 – Padiglione locomotive a vapore
Inizio delle degustazioni di prodotti tipici e vini d’eccellenza
Show Cooking a cura di
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania
Ore 16,00 – Padiglione locomotive a vapore
Presentazione progetto
Dalla ricerca un nuovo strumento rivoluzionario di supporto al settore vitivinicolo e all’enoturismo
Progetto europeo Horizon 2020 Landsupport del Centro Interdipartimentale CRISP
- FABIO TERRIBILE – Docente Pedologia Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II
- ANTONELLO BONFANTE – CNR ISAFOM
- GIULIANO FERRARO – CRISP Università di Napoli Federico II.
Ore 17,00 – Padiglione locomotive a vapore
Convegno
Dieta Mediterranea e Turismo Enogastronomico
Moderatore ANTONIO CORBO – Giornalista de’ La Repubblica
- DANILO ERCOLINI – Direttore Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II
- RAFFAELE SACCHI – Docente Scienze e Tecnologie Alimentari Dip. di Agraria Università di Napoli Federico II e Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee
- LUIGI FRUSCIANTE – Docente di Genetica Agraria Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II
- RICCARDO VECCHIO – Docente di Economia Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II
- ANTONIO LIMONE – Direttore Generale Istituto Zooprofilattico sperimentale del Mezzogiorno
- GIANCARLO MOSCHETTI – Docente Enologia Dip. SAAF Università degli Studi di Palermo
- GIOVANNI CAFIERO – Responsabile comunicazione Consorzio Gragnano Città della Pasta IGP
- RICCARDO AVERSANO – Docente Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II
Ore 18,30 – Padiglione locomotive a vapore
Convegno
Sostenibilità e Sicurezza alimentare
- SALVATORE VELOTTO – Presidente Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio
- VINCENZO BORRELLI – Area Manager Sud Certiquality
- DOMENICO RACCIOPPOLI – Ceo Nuova Erreplast
- ANTONELLA MARZOCCHELLA – Chimico Industriale
Chiusura ore 20,00 (ultimo ingresso ore 19,00)
Sabato 18 Settembre 2021
Ore 10,00 – Padiglione locomotive a vapore
Apertura al pubblico
Ore 11,30 – Padiglione locomotive a vapore
Inizio delle degustazioni di prodotti tipici e vini d’eccellenza
Show Cooking a cura di
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania
Ore 11,30 – Padiglione locomotive a vapore
Convegno
Borghi e Food
- ROBERTA GARIBALDI – Docente di Tourism Management Università degli Studi di Bergamo – Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico – Consigliere del Ministro del Turismo.
Gli Assessori al Turismo di Campania FELICE CASUCCI e Toscana LEONARDO MARRAS comunicano
la volontà di un lavoro comune per promuovere il turismo enogastronomico e le eccellenze regionali.
Segue tavolo tecnico:
- ROSANNA ROMANO – Dirigente generale Cultura e Turismo Regione Campania
- FRANCESCO TAPINASSI – Direttore Toscana Promozione Turistica
Ore 11,30 – Padiglione locomotive a vapore
Laboratorio Progetto ABC
PSR Campania 2014-2020 Misura 10.2.1
I peperoni tradizionali campani in via d’estinzione
Ore 12,30 – Padiglione locomotive a vapore
Convegno
Consorzio tutela dei vini strumento fondamentale per turismo distrettuale. Innovare e adattare
- NICOLA CAPUTO – Assessore all’Agricoltura Regione Campania
- GIAMPIETRO COMOLLI – Presidente OVSE Osservatorio economico del vino
intervengono
- CIRO GIORDANO – Presidente Consorzio Vini del Vesuvio
- LIBERO RILLO – Presidente Consorzio Vini del Sannio
- CESARE AVENIA – Presidente Consorzio VITICA Caserta
- ANDREA FERRAIOLI – Presidente Consorzio Vita Salernum Vites
- STEFANO DI MARZO -Presidente Consorzio Vini d’Irpinia
- MAURIZIO LUNETTA – Direttore Consorzio Etna Doc
- NICOLETTA GARGIULO – Presidente AIS Campania
Ore 13,30 – Padiglione locomotive a vapore (Piazza Campania)
Convegno
REGIONE CAMPANIA-FEAMP
Lezioni apprese dal FEAMP 2014-2020 e piani per la nuova programmazione FEAMPA 2021-2027
a cura di LINDA TODERICO – UOD Pesca e Acquacoltura Regione Campania
a seguire
La carta vocazionale delle coste della Regione Campania
Una opportunità per un uso sostenibile delle risorse marine, per la tutela dell’ambiente, della salute per una nuova economia
- FERDINANDO BOERO – Presidente Fondazione Dohrn
- VINCENZO SAGGIOMO – Direttore Fondazione Dohrn
- SALVATORE PANICO – Docente Università di Napoli Federico II
Ore 14,30 – Padiglione locomotive a vapore REGIONE BASILICATA
Presentazione del Progetto FEAMP Basilicata 2014-2020 Sottomisura 2 “Alloctoni invasivi a Monticchio”
realizzato dal Parco Naturale Regionale del Vulture
- DONATO DEL CORSO – Dirigente Generale Direzione Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata e Referente AdG PO FEAMP Basilicata
- ANDREA CERVERIZZO – Esperto tecnico conservazionista – coordinatore del progetto
- FRANCESCO FANELLI – Vice Presidente della Giunta Regionale di Basilicata e Assessore all’Agricoltura
a seguire degustazione a cura dello Chef Donato Volonnino
Ore 15,30 – Padiglione locomotive a vapore
Convegno
Turismo del Vino in Italia tra Covid e post-Covid:
le analisi e le prospettive dell’Osservatorio delle “Citta’ del Vino”
- FLORIANO ZAMBON – Presidente Nazionale dell’Associazione delle “Città del Vino”
- GIUSEPPE FESTA – Direttore del Corso di “Wine Business” dell’Università di Salerno e Coordinatore Scientifico dell’Osservatorio delle “Città del Vino”
- NICOLA CAPUTO – Assessore all’Agricoltura Regione Campania
- MICHELE ANGIOLINI – Sindaco del Comune di Montepulciano
Ore 17,00 – Padiglione locomotive a vapore
Convegno
Turismo Enogastronomico “Modelli a confronto e prospettive”
- ROBERTA GARIBALDI – Docente di Tourism Management Università degli Studi di Bergamo e Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico
- FRANCESCO TAPINASSI – Direttore Toscana Promozione Turistica
- ROBERTA AGOSTI – Direttrice Azienda Turismo e Soggiorno Bolzano
- MAURO CARBONE – Direttore Ente Turismo Langhe Monferrato Roero
- GIAMPIETRO COMOLLI – Presidente Osservatorio Economico Vini e Spumanti d’Italia
- ROSANNA ROMANO – Dirigente Generale Cultura e Turismo Regione Campania
- ENIT CDA
- CLARA SVANERA – Giornalista di cultura e viaggi
(Il Modello svizzero tra borghi e food) - MAFALDA INGLESE- progettista destinazione borghi “Sviluppo dei territori attraverso cibo, cultura e tradizioni”
Ore 17,30 – Sala del Modellismo
Masterclass Vini Consorzi Campani
(in collaborazione con AIS Campania)
Ore 18,00 – Padiglione locomotive a vapore
Presentazione
TRUST
Applicazione della tecnologia Blockchain quale strumento per la tracciabilità del sistema pesca campano
Progetto realizzato nell’ambito del PO FEAMP 2014-2020 Mis.1.26 “Innovazione”
GIORGIO SMALDONE – Ricercatore università Federico II
Ore 18,30 – Padiglione locomotive a vapore
Convegno
VINO E NUTRIZIONE – Il bere consapevole
- ANGELITA GAMBUTI – Docente di Enologia e Viticoltura Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II
- MICHELE SCOGNAMIGLIO – Specialista in Scienze dell’alimentazione e nutrizione clinica – Università della Campania
- PIETRO FORMISANO – Docente Patologia Clinica Scienze Mediche Traslazionali Università di Napoli Federico II
- RAFFAELE NAPOLI – Docente Medicina Interna Scienze Mediche Traslazionali Università di Napoli Federico II
- MICHELE LIBUTTI – Oncologo ASL Napoli 3
Ore 18,30 – Padiglione locomotive a vapore
Laboratorio Progetto ABC
PSR Campania 2014 – 2020 Misura 10.2.1
I legumi tradizionali campani in via d’estinzione
Ore 19,30 – Padiglione locomotive a vapore
Regione Toscana
Show cooking
Baccalà alla livornese 4.0: La Tradizione si riveste.
Chiusura ore 20.00 (ultimo ingresso ore 19,00)
Domenica 19 Settembre 2021
Ore 10,00 – Padiglione locomotive a vapore
Apertura al pubblico
Ore 11,00 – Padiglione locomotive a vapore
Laboratorio ABC
PSR Campania 2014 – 2020 Misura 10.2.1
Il Pomodorino del Piennolo vesuviano DOP
Ore 11,30 – Padiglione locomotive a vapore
Inizio delle degustazioni di prodotti tipici e vini d’eccellenza
Show Cooking a cura di
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli) Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania
Ore 12,00 – Padiglione locomotive a vapore
Intervento
La ristorazione in Italia tra presente e futuro
- ROCCO POZZULLO – Presidente Nazionale FIC – Federazione Italiana Cuochi
Ore 12,00 – Sala del Modellismo
Masterclass “Vibrazioni vulcaniche” – approfondimento vini a marchio Etna Doc a cura del Consorzio per la tutela vini Etna Doc. guidata da VALERIA LOPIS – giornalista specializzata, sommelier e Donna del Vino Sicilia
in collaborazione con AIS Campania
Ore 13,00 – Padiglione locomotive a vapore
REGIONE CAMPANIA FEAMP
Panel test “Colatura di alici di Cetara Dop”
- LUCIA DI MAURO – Presidente Associazione per la valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara
- VINCENZO PERETTI – Docente Dip. di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali Università di Napoli Federico II
Ore 13,30 – Padiglione locomotive a vapore
La REGIONE TOSCANA e la promozione enogastronomica: alcune storie di successo e la pubblicazione “Mare ghiotto – Delicious Sea”
- CRISTINA PAGANI – Coordinatrice del progetto “Mare Ghiotto”
- GENNARO GILIBERTI – Dirigente Assessorato Politiche Agricole Regione Toscana
- DANIELA MUGNAI – Esperta di comunicazione enogastronomica
Show Cooking:
Il Caciucco 5 C: lo spelling del gusto
Ore 15,30 – Padiglione locomotive a vapore
Laboratorio Progetto ABC
PSR Campania 2014 – 2020 Misura 10.2.1
Le varietà tradizionali campane di pomodoro in via di estinzione
Ore 17,00 – Padiglione locomotive a vapore
Convegno
I parchi nazionale in aree vulcaniche come risorsa
- EZIO TERZINI – Direttore scientifico Enea Portici
- FRANCESCA BIANCO – Direttore Osservatorio Vesuviano (Ingv)
- AGOSTINO CASILLO – Presidente Ente Parco Nazionale del Vesuvio
Ore 17,30 – Sala del Modellismo
Masterclass Vini Consorzi Campani
(in collaborazione con AIS Campania)
Ore 18,45 – Padiglione locomotive a vapore
Show cooking
in collaborazione con Alma Seges
- GENNARO ESPOSITO – Chef (2 stelle Michelin)
Torre del Saracino – Vico Equense
Chiusura ore 20,00 (ultimo ingresso ore 19,00)
Lunedì 20 Settembre 2021
Ore 10,00 – Padiglione locomotive a vapore
Apertura al pubblico
Ore 10,00 – Sala del Modellismo
Corso Formazione Professionale
Ordine Giornalisti della Campania
Turismo Economia e Informazione nella deontologia del giornalista
- OTTAVIO LUCARELLI – Presidente dell’Ordine Giornalisti della Campania
- ORESTE ORVITTI – Direttore Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa
- CARMINE MAIONE – Giornalista – Presidente Oronero
- GIAMPIETRO COMOLLI – Economista – Presidente OVSE Osservatorio Economico Vini d’Italia
Ore 11,00 – Padiglione locomotive a vapore
Premiazione delle aziende partecipanti al concorso degli Olii EVO della Campania
Premio ExtraCampania Edizione 2021
Guida degli Olii extravergine della Campania
- LUCA MARTUSCELLI – Responsabile concorso EXTRA Campania
- LUCIANO D’APONTE – Responsabile produzioni agroalimentari Regione Campania
- MICHELE SCOGNAMIGLIO – Specialista in Scienze dell’alimentazione e nutrizione clinica – Università della Campania
A seguire
Laboratorio di assaggio tecnico guidato in collaborazione con l’Associazione Assaggiatori Associati
Ore 11,30 – Padiglione locomotive a vapore
Inizio delle degustazioni di prodotti tipici e vini d’eccellenza
Show Cooking a cura di
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania
Ore 11,30 – Padiglione locomotive a vapore
Provolone del Monaco Live
(i casari filano dal vivo…)
partecipano
- GIOSUE’ DE SIMONE – Presidente del Consorzio di Tutela Provolone del Monaco Dop
- VINCENZO PERETTI – Direttore Scientifico del Consorzio di Tutela Provolone del Monaco Dop
- ROBERTO ESSE – Giornalista
Ore 12,00 – Padiglione locomotive a vapore
Convegno
BOXNARRANTE
Sviluppo della competitività degli olii extravergine di oliva di alta qualità mediante BOX multiprodotto ed etichetta NARRANTE
PSR Campania 2014-2020
TERESA DEL GIUDICE – Docente Economia ed Estimo rurale Università di Napoli Federico II e Responsabile scientifico del progetto
RAFFELE SACCHI – Docente Scienze e tecnologie alimentari Dipartimento di Agraria Università di Napoli Federico II
GIOVANNI CICIA – Docente Economia ed Estimo Rurale Università di Napoli Federico II
Ore 12,30 – Padiglione locomotive a vapore
Convegno
Laboratorio Progetto ABC – PSR Campania 2014 – 2020 Misura 10.2.1
L’accordo di rete per la promozione della biodiversità Campana – Progetto ABC
Ore 13,30 – Padiglione locomotive a vapore
Convegno
REGIONE CAMPANIA-FEAMP
Le buone pratiche di successo delle Aree Marine Protette della Campania
- MAURIZIO SIMEONE – AMP Parco Sommerso di Gaiola
- ANTONINO MICCIO – AMP Regno di Nettuno
Ore 15,00 – Padiglione locomotive a vapore
Convegno
Dieta iposodica: Sale marino
- MARIA GRAZIA VOLPE – CNR –ISA AVELLINO
- GABRIELLA SANTAGATA -CNR – IPCB POZZUOLI
- ROBERTO CALANDRELLI – CNR – IRET NAPOLI
- GIANCARLO GHERARDELLI – Presidente ASSET
Ore 16,00 – Padiglione locomotive a vapore
Focus
Dai casali alle città: Il vino greco e i monasteri napoletani tra XI e XV secolo
- ANTONELLA AMBROSIO – Docente dipartimento studi umanistici – Università di Napoli Federico II
- ANTONELLO MIGLIOZZI – MUSE – Università di Napoli Federico II
- ANTONELLA MONACO – MUSE – Università di Napoli Federico II
Ore 17,00 – Padiglione locomotive a vapore
Focus
Dal caffè verde all’espresso:
il viaggio del caffè espresso tra mille aromi attraverso la sapienza della trasformazione
Per una lettura critica di sapori e sentori
- FABRIZIO SARGHINI – Docente Agricoltura e Ingegneria dei biosistemi Dip. di Agraria Università di Napoli Federico II
- MICHELE SCOGNAMIGLIO – Specialista in Scienze dell’alimentazione e nutrizione clinica – Università della Campania
- DEGUSTATORE AIS
Ore 17,45 – Padiglione locomotive a vapore
Chiusura lavori scientifici
- LUIGI RAIA – Direttore Agenzia Turismo Regione Campania
Ore 18,00 – Sala del Modellismo
Presentazione Catalogo delle aziende vinicole e vitivinicole della Campania
(in collaborazione con AIS Campania)
Degustazione di circa 400 referenze premiate di oltre 150 aziende
Chiusura ore 20,00 (ultimo ingresso ore 19,00)