Con il patrocinio di:
BORSA INTERNAZIONALE DELL’ENOTURISMO®
Viaggiare per Gustare
Il sapere degli uomini,
la cultura dei popoli, la loro identità
V Edizione
27 – 30 Ottobre 2023
Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa
Napoli
Venerdì 7 ottobre
Apertura ore 12.00
Chiusura 19.00
(ultimo ingresso ore 18.00)
Sabato 8 ottobre
Apertura ore 10.00
Chiusura 20.00
(ultimo ingresso ore 19.00)
Domenica 9 ottobre
Apertura ore 10.00
Chiusura 20.00
(ultimo ingresso ore 19.00)
Lunedì 10 ottobre
Apertura ore 9.00
Chiusura 19.00
(ultimo ingresso ore 17.30)
Con la collaborazione di:
Press V Edizione
MASTERCLASS
Le denominazioni di
origine della Campania.
I vini bianchi.
SABATO 8 OTTOBRE
Ore 16:00 – Cattedrale
Prenotazione gratuita
Con i Consorzi di Tutela
Vini della Campania in
collaborazione con
AIS Campania.
MASTERCLASS
Le denominazioni di
origine della Campania.
I vini rossi.
DOMENICA 9 OTTOBRE
Ore 16:00 – Cattedrale
Prenotazione gratuita
Con i Consorzi di Tutela
Vini della Campania in
collaborazione con
AIS Campania.
ERUZIONI DEL GUSTO
Enogastronomia, Cultura e Turismo dei territori vulcanici
Eruzioni del Gusto è un evento culturale sull’enogastronomia, il cibo, i grandi vini e il turismo delle terre vulcaniche del nostro Paese, luogo d’incontro, di scambio, di condivisione.
Con l’edizione 2022, percorreremo il viaggio attraverso le nuove tendenze con eventi live in loco e in streaming attraverso l’allestimento di una “Piazza Virtuale”. E se ti sei perso l’edizione 2021, recupera tutti i momenti del precedente evento sul nostro canale YouTube, comodamente da casa tua, in attesa della IV Edizione che si svolgerà dal 7 al 10 Ottobre 2022.
Oppure, per saperne di più, scarica la brochure dell’evento!
CIBO, VINI, CULTURA, BELLEZZA, IDENTITÀ.
Eruzioni del Gusto è…
Cibo, vini vulcanici ed enoturismo
Un punto di riferimento dove discutere del cibo come espressione di culture, di modi di vivere, di identità. Vulcanesimo e cibo come fattore di sviluppo economico sostenibile.
Aree vulcaniche
Un viaggio che parte dalla Campania, attraversa l’Italia, con lo sguardo rivolto verso le principali aree geografiche di origine vulcanica del pianeta.
Incontro e confronto
Un luogo d’incontro e di confronto dedicato alla cultura e all’arte culinaria, ai grandi vini, ai prodotti tipici, un percorso rievocativo con dibattiti, workshop, chef, show cooking, degustazioni, innovazione, ricerca scientifica, multimedialità, mostre fotografiche, comunicazione, laboratori, ospiti.
PRESENTAZIONE EVENTO
Un viaggio fra Vino, Cibo e Cultura
Il viaggio, il vino, la vite trovano la naturale sede a Pietrarsa, lungo il tratto ferroviario dove il 3 ottobre del 1839 ha inizio la storia delle ferrovie del nostro Paese. Il treno collega e raggiunge ogni angolo dell’Italia ed è il mezzo naturale per le nuove forme di turismo diffuso.
Per questo motivo Pietrarsa rappresenta la sede naturale per lanciare la nuova sfida del futuro con l’assoluta novità all’interno di Eruzioni del Gusto di una sezione interamente dedicata all’enoturismo con la prima Borsa Internazionale dell’Enoturismo.
Un’occasione per lanciare il brand White Italy (Wine Hospitality International Tourism Experience). Una vetrina per promuovere viaggio, ospitalità, enogastronomia, ambiente e valorizzazione del territorio attraverso il paesaggio, i parchi naturali, il sistema agro-ambientale delle colture tipiche, le eccellenze della fertilità vulcanica, la viticoltura, i vigneti storici ed eroici, l’identità storico-culturale, le architetture rurali, le masserie, le ville, i sentieri, i segni territoriali delle antiche partizioni agrarie, l’archeologia, i beni culturali. Un affascinante viaggio tra la bellezza ambientale e i piaceri della gola. Uno spazio dove celebrare il sapere degli uomini, la cultura dei popoli, la loro identità.