Programma Edizione 2024
Il programma è in via di definizione e potrebbe subire variazioni
Venerdì 25 Ottobre
Ore 11:00 – 13.00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Anteprima
Apertura dedicata agli chef del futuro: le scuole alberghiere a confronto
Durante tutto l’arco della giornata – Padiglione delle Locomotive a vapore
- Degustazione dei prodotti della Campania
- Show cooking e degustazioni di piatti della tradizione
- Degustazione vini
Ore 12:00 – 16.00 Padiglione delle Locomotive a vapore
La strada per il successo
A cura dell’Associazione provinciale Cuochi Di Napoli.
Speakers:
- Domenico Iavarone – già Stella Michelin, Executive Chef presso l’hotel La Favorita di Sorrento
- Eduardo Giglio – executive chef del ristorante Line di Ercolano
- Angelo Carannante – Chef Stella Michelin, Executive Chef del ristorante Caracol di Bacoli
- Mario Volpe – Food & Beverage manager dell’hotel Excelsior Di Napoli
- Ciro Poppella – Maestro pasticcere, proprietario dell’omonima pasticceria
- Luigi Vitiello – Presidente Unione Regionale dei Cuochi della Campania F. I. C.
Ore 14.00 Padiglione delle Locomotive a vapore
INCONTRO DI PRESENTAZIONE PROGETTO “CONNECT”
Dalle colline al mare, una politica urbana del cibo per l’area metropolitana di Napoli
Discussant:
- Teresa Del Giudice
Responsabile Scientifico Progetto CONNECT
Università degli Studi di Napoli – Federico II - Emilio Ferrara
Direttore Terra Orti - Francesco Schioppa
Parco Metropolitano delle Colline di Napoli - Gian Paolo Cesaretti
Presidente Fondazione Simone Cesaretti - Giuseppe Palma
Segretario Generale Associazione Nazionale delle Aziende Ittiche - Flavia Sorrentino
Vicepresidente Consiglio Comunale di Napoli - Ferdinando Gandolfi
Dirigente Regione Campania
Modera:
Carmine Maione – Presidente Oronero
Ore 17:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Degustazione prodotti Toscani
A cura di Vetrina Toscana and Toscana Promozione Turistica
Pane Toscano Dop e olio Toscano IGP, La Finocchiona IGP, Mallegato, Spuma di Gota
Sabato 26 Ottobre
Ore 11:00
Apertura al Pubblico
Durante tutto l’arco della giornata – Padiglione delle Locomotive a vapore
- Degustazione dei prodotti della Campania
- Show cooking e degustazioni di piatti della tradizione
- Degustazione vini
Masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS (Associazione Italiana Sommelier – Campania): partecipazione libera (fino ad esaurimento posti)
Ore 11:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Round Table
L’Internazionalizzazione è ancora possibile con la Cina?
L’Italia si riavviCina
Modera: Dott. Carmine Maione Giornalista, CEO Eruzioni del gusto
Traduce: Dr.ssa Serena Liu Assistant of China Desk Livolsi&Partners
Introduce: Dott. Alberto Conforti Direttore Internazionalizzazione Imprese Livolsi&Partners
Vendere nel mercato cinese: trading o joint venture, quale è il modello migliore?
Speakers:
Mr. Xie Jianzhong Presidente della Commissione Europa Cina
La collaborazione Italia Cina nel settore agroalimentare: prospettive ed opportunità
Mr. Wang Yuyuan Vice President of CCPIT/CCOIC Hainan
La Zona Economica Speciale di Hainan, l’hub cinese per le importazioni e le esportazioni
Dott. Tommaso Romano Presidente consorzio pomodoro San Marzano
La cultura e le nostre eccellenze agroalimentari camminano insieme
Sabatino Nocerino Responsabile Esteri della LEGACOOP Campania
L’importanza delle Cooperative per affrontare il mercato estero
Dott. Giuseppe Mazzullo Presidente CICAS Italia (Confederazione Imprenditori Commerciati Artigiani Servizi e Turismo)
L’opportunità per le aziende Italiane di entrare nel mercato cinese
Conclusioni e ringraziamenti : Dott. Alberto Conforti, Dott. Giuseppe Mazzullo, Dott. Carmi ne Maione
Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Official opening
Con rappresentanti delle Istituzionali e giornalisti
Ore 13:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Talk Unesco regione Toscana e Campania
Carmine Maione, Francesco Tapinassi, Clara Svanera, Maurizio Bartolini, Stefano Pisani
Ore 14:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Vetrina Toscana presenta: “Un viaggio nel viaggio: i Testaroli della Lunigiana”
A cura di Toscana Promozione Turistica
Show cooking in collaborazione con Unione Regionale Cuochi Toscani and Federazione Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana
I testaroli hanno molto da raccontare e narrano un vero e proprio viaggio a ritroso nel tempo, un cibo antico che però sa interpretare il futuro.
Ore 15:00 – Sala dei Macchinari
Vesuvio e Etna
Incontri vulcanici
Degustazione di vini vulcanici, prodotti ittici, show cooking e degustazioni di piatti della tradizione
Masterclass
Degustazioni vini e masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS (Associazione Italiana Sommelier – Campania)
Partecipazione Libera (fino a esaurimento posti)
Ore 15:30 – 17:30 Padiglione delle Locomotive a vapore
Intelligenza artificiale nel mondo del food
A cura dell’Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio
Modera:
Antonio Savarese – Giornalista e Direttore Foodmakers
Relatori:
Antonio Pescape’ – Professore Ordinario di Ingegneria Informatica, Università di Napoli Federico II
Sabino Di Leva – Technical Manager Caronte Consulting
Vincenzo Borrelli – Ingegnere – Auditor QHSE – Area Manager Certiquality
Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Area Lapilli
“Sostevin” – Sostenibilità e sviluppo della diversità bio-culturale vitivinicola campana
PSR campano, Misura 16.1.2, a cura di CREA VE di Turi (Ba) e i Piccoli Campi Srl
Ore 17:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Degustazione prodotti Toscani
A cura di Vetrina Toscana and Toscana Promozione Turistica
Pecorino Toscano Dop, La tarese del Valdarno Presidio Slow Food, Panforte e Panpepato
Domenica 27 Ottobre
Ore 10:00
Apertura al Pubblico
Durante tutto l’arco della giornata – Padiglione delle Locomotive a vapore
- Degustazione dei prodotti della Campania
- Show cooking e degustazioni di piatti della tradizione
- Degustazione vini
Masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS (Associazione Italiana Sommelier – Campania): partecipazione libera (fino ad esaurimento posti)
ore 11:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Premio Contadino dell’anno. Dalla terra alla tavola
Promosso e a cura di:
Fofò Ferriere, Patrizia Spigno, Carmine Maione
Evento speciale che punta al riconoscimento e alla valorizzazione di un capitale umano di inestimabile valore: i Contadini
Con la partecipazione, i contributi e le testimonianze di:
- Carlin Petrini – Fondatore di Slow Food
- Padre Enzo Fortunato Giornalista, scrittore, Direttore comunicazione Basilica papale di San Pietro in Vaticano
- Oscar Farinetti
- Maestro Peppe Vessicchio
- Luigi Cremona
- Maurizio De Giovanni
- Enzo Ercolino
- Beatrice Ughi
- Peppe Zullo
- Berardino Lombardo
Seguirà la degustazione dedicata ai contadini con i sapori della tradizione
“Il pranzo della domenica” con canti e musica tradizionale
Ore 16:00 Sala dei Macchinari
Le strade del vino di Toscana
Cosa sono le Strade del Vino e come funzionano sui territori. Una narrazione scanditA dalla degustazione di 5 vini che raccontano 5 diversi territori della Toscana.
A cura di Vetrina Toscana and Toscana Promozione Turistica
In collaborazione con Federazione Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana
Con Michelangelo Tesconi
Ore 17:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Degustazione prodotti Toscani
A cura di Vetrina Toscana and Toscana Promozione Turistica
Pane toscano dop e Olio Toscano Igp, Testaroli al Pesto, Prosciutto Bazzone della garfagnana, Biroldo della Garfagnana
Ore 17:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Degustazione dei prodotti tipici, show cooking con chef noti e degustazioni di piatti della tradizione aperte al pubblico, degustazioni vini e masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS (Associazione Italiana Sommelier – Campania)
Lunedì 28 Ottobre
Ore 10:00
Apertura al Pubblico
Durante tutto l’arco della giornata – Padiglione delle Locomotive a vapore
- Degustazione dei prodotti della Campania
- Show cooking e degustazioni di piatti della tradizione
- Degustazione vini
Masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS (Associazione Italiana Sommelier – Campania): partecipazione libera (fino ad esaurimento posti)
Ore 09:30 – 13:00 Padiglione delle Locomotive a vapore – Area Lapilli
In collaborazione con l’Ordine Giornalisti Campania
Gusto e informazione
- Saluti di Oreste Orvitti Direttore del Museo di Pietrarsa
- Ottavio Lucarelli Presidente OdG Campania
- Carmine Maione Giornalista e Presidente Oronero
- Raffaele Sacchi Professore Dip. Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II
- Marianna Ferri Giornalista (Ufficio stampa Regione Campania)
Ore 12.00 – Sala dei Macchinari
Toscana Promozione Turistica con “Vetrina Toscana” presentano:
Masterclass Aglianico e Sangiovese, vitigni dalla grande versatilità
In collaborazione con Federazione Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana e con Ais Campania
Sommelier e Relatore: Luca Matarazzo
Un parallelismo tra Aglianico e Sangiovese che mette in luce come da due vitigni storicamente conosciuti per la produzione di grandi vini rossi, si possano ottenere anche altri prodotti, come spumanti metodo classico o vini rosati di alta qualità.
Ore 13.00 – Sala dei Macchinari
Olio extravergine di Oliva nella Dieta Mediterranea
Masterclass
Aperte al pubblico
Ore 14.00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Area Lapilli
Tavola rotonda
“E’ TEMPO D’OLIO NUOVO
Suggestioni, visioni e azioni per il miglioramento della qualità, competitività delle imprese e informazione dei consumatori
Discussant:
Raffaele Sacchi Coordinatore Corso di Laurea Scienze Gastronomiche Mediterranee
Michele Sonnessa Presidente di Città dell’Olio
Antonio Balenzano Direttore di Città dell’Olio
Marialuisa Ambrosino Responsabile panel test su olio EVO
Teresa Del Giudice Prof.ssa Università di Napoli Federico II
Ore 15.00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Valore Aggiunto e Sostenibilità nella Filiera Ittica Campana.
Storie di Successo da Raccontare
Saluti:
Maurizio Cinque – Dirigente UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania
Introduzione:
Linda Toderico – Funzionario UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania
Moderatore:
Alberico Simioli – Esperto e coordinatore AT FEAMPA Regione Campania.
Keynote speech
Sessioni tematiche
- Acquacoltura
- Trasformazione dei prodotti ittici
- Commercializzazione e marketing: presentazione di strategie di marketing efficaci per promuovere i prodotti ittici locali
- Discussione sull’importanza della tracciabilità e della certificazione dei prodotti
Ore 16:00 Sala dei Macchinari
Masterclass Bufala & Wine in Love
Presentazione guida catalogo delle denominazioni regionali italiane abbinate alla Mozzarella di Bufala Campana DOP.
Degustazione di una selezione di denominazioni campane in abbinamento alla Mozzarella di Bufala Campana DOP.
In collaborazione con Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP and AIS Campania.
Sommelier e Relatori:
Tommaso Luongo
Pietro Iadicicco
Partecipazione Libera (fino a esaurimento posti)
Ore 16:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Degustazione prodotti Toscani
A cura di Vetrina Toscana and Toscana Promozione Turistica
Pane Toscano Dop e olio Pisano, Crostino nero Toscano
Ore 17:00 Padiglione delle Locomotive a vapore – Area Lapilli
Presentazione della guida vini della Campania
con degustazione
A cura di:
Regione Campania e AIS Campania
Con la partecipazione di:
Nicola Caputo – Assessore all’Agricoltura della Regione Campania