Programma Edizione 2024

Il programma è in via di definizione e potrebbe subire variazioni

Venerdì 25 Ottobre 

Ore 11:00 – 13.00 Padiglione delle Locomotive a vapore

Anteprima

Apertura dedicata agli chef del futuro: le scuole alberghiere a confronto

Durante tutto l’arco della giornata – Padiglione delle Locomotive a vapore

  • Degustazione dei prodotti della Campania
  • Show cooking e degustazioni di piatti della tradizione
  • Degustazione vini

Ore 12:00 – 16.00 Padiglione delle Locomotive a vapore

La strada per il successo

A cura dell’Associazione provinciale Cuochi Di Napoli.

Speakers:

  • Domenico Iavarone – già Stella Michelin, Executive Chef presso l’hotel La Favorita di Sorrento
  • Eduardo Giglio – executive chef del ristorante Line di Ercolano
  • Angelo Carannante – Chef Stella Michelin, Executive Chef del ristorante Caracol di Bacoli
  • Mario Volpe – Food & Beverage manager dell’hotel Excelsior Di Napoli
  • Ciro Poppella – Maestro pasticcere, proprietario dell’omonima pasticceria
  • Luigi Vitiello – Presidente Unione Regionale dei Cuochi della Campania F. I. C.

Ore 14.00 Padiglione delle Locomotive a vapore

INCONTRO DI PRESENTAZIONE PROGETTO “CONNECT”
Dalle colline al mare, una politica urbana del cibo per l’area metropolitana di Napoli

Discussant:

  • Teresa Del Giudice
    Responsabile Scientifico Progetto CONNECT
    Università degli Studi di Napoli – Federico II
  • Emilio Ferrara
    Direttore Terra Orti
  • Francesco Schioppa
    Parco Metropolitano delle Colline di Napoli
  • Gian Paolo Cesaretti
    Presidente Fondazione Simone Cesaretti
  • Giuseppe Palma
    Segretario Generale Associazione Nazionale delle Aziende Ittiche
  • Flavia Sorrentino
    Vicepresidente Consiglio Comunale di Napoli
  • Ferdinando Gandolfi
    Dirigente Regione Campania

Modera:
Carmine Maione – Presidente Oronero

Ore 17:00  Padiglione delle Locomotive a vapore

Degustazione prodotti Toscani

A cura di Vetrina Toscana and Toscana Promozione Turistica

Pane Toscano Dop e olio Toscano IGP, La Finocchiona IGP, Mallegato, Spuma di Gota

Sabato 26 Ottobre

Ore 11:00 

Apertura al Pubblico 

Durante tutto l’arco della giornata – Padiglione delle Locomotive a vapore

  • Degustazione dei prodotti della Campania
  • Show cooking e degustazioni di piatti della tradizione
  • Degustazione vini

Masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS (Associazione Italiana Sommelier – Campania): partecipazione libera (fino ad esaurimento posti)

Ore 11:00 Padiglione delle Locomotive a vapore

Round Table
L’Internazionalizzazione è ancora possibile con la Cina?
L’Italia si riavviCina 

Modera: Dott. Carmine Maione Giornalista, CEO Eruzioni del gusto
Traduce: Dr.ssa Serena Liu Assistant of China Desk Livolsi&Partners 
Introduce: Dott. Alberto Conforti Direttore Internazionalizzazione Imprese Livolsi&Partners
Vendere nel mercato cinese: trading o joint venture, quale è il modello migliore?

Speakers:

Mr. Xie Jianzhong Presidente della Commissione Europa Cina
La collaborazione Italia Cina nel settore agroalimentare: prospettive ed opportunità

Mr. Wang Yuyuan Vice President of CCPIT/CCOIC Hainan
La Zona Economica Speciale di Hainan, l’hub cinese per le importazioni e le esportazioni

Dott. Tommaso Romano Presidente consorzio pomodoro San Marzano
La cultura e le nostre eccellenze agroalimentari camminano insieme

Sabatino Nocerino  Responsabile Esteri della LEGACOOP Campania
L’importanza delle Cooperative per affrontare il mercato estero

Dott. Giuseppe Mazzullo Presidente CICAS Italia (Confederazione Imprenditori Commerciati Artigiani Servizi e Turismo)
L’opportunità per le aziende Italiane di entrare nel mercato cinese

Conclusioni e ringraziamenti : Dott. Alberto Conforti, Dott. Giuseppe Mazzullo, Dott. Carmi ne Maione

Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore 

Official opening
Con rappresentanti delle Istituzionali e giornalisti

Ore 13:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore 

Talk Unesco regione Toscana e Campania
Carmine Maione, Francesco Tapinassi, Clara Svanera, Maurizio Bartolini, Stefano Pisani

Ore 14:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore 

Vetrina Toscana presenta: “Un viaggio nel viaggio: i Testaroli della Lunigiana”

A cura di Toscana Promozione Turistica
Show cooking in collaborazione con Unione Regionale Cuochi Toscani and Federazione Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana

I testaroli hanno molto da raccontare e narrano un vero e proprio viaggio a ritroso nel tempo, un cibo antico che però sa interpretare il futuro.

Ore 15:00 – Sala dei Macchinari

Vesuvio e Etna
Incontri vulcanici

Degustazione di vini vulcanici, prodotti ittici, show cooking e degustazioni di piatti della tradizione

Masterclass
Degustazioni vini e masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS (Associazione Italiana Sommelier – Campania)

Partecipazione Libera (fino a esaurimento posti)

Ore 15:30 – 17:30 Padiglione delle Locomotive a vapore 

Intelligenza artificiale nel mondo del food
A cura dell’Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio

Modera:
Antonio Savarese – Giornalista e Direttore Foodmakers

Relatori:
Antonio Pescape’ – Professore Ordinario di Ingegneria Informatica, Università di Napoli Federico II
Sabino Di Leva – Technical Manager Caronte Consulting
Vincenzo Borrelli – Ingegnere – Auditor QHSE – Area Manager Certiquality

Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Area Lapilli

“Sostevin” – Sostenibilità e sviluppo della diversità bio-culturale vitivinicola campana
PSR campano, Misura 16.1.2, a cura di CREA VE di Turi (Ba) e i Piccoli Campi Srl

Ore 17:00  Padiglione delle Locomotive a vapore

Degustazione prodotti Toscani

A cura di Vetrina Toscana and Toscana Promozione Turistica

Pecorino Toscano Dop, La tarese del Valdarno Presidio Slow Food, Panforte e Panpepato

Domenica 27 Ottobre

Ore 10:00 

Apertura al Pubblico 

Durante tutto l’arco della giornata – Padiglione delle Locomotive a vapore

  • Degustazione dei prodotti della Campania
  • Show cooking e degustazioni di piatti della tradizione
  • Degustazione vini

Masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS (Associazione Italiana Sommelier – Campania): partecipazione libera (fino ad esaurimento posti)

ore 11:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Premio Contadino dell’anno. Dalla terra alla tavola

Promosso e a cura di:
Fofò Ferriere, Patrizia Spigno, Carmine Maione

Evento speciale che punta al riconoscimento e alla valorizzazione di un capitale umano di inestimabile valore: i Contadini

Con la partecipazione, i contributi e le testimonianze di:

  • Carlin Petrini – Fondatore di Slow Food
  • Padre Enzo Fortunato Giornalista, scrittore, Direttore comunicazione Basilica papale di San Pietro in Vaticano
  • Oscar Farinetti
  • Maestro Peppe Vessicchio
  • Luigi Cremona
  • Maurizio De Giovanni
  • Enzo Ercolino
  • Beatrice Ughi
  • Peppe Zullo
  • Berardino Lombardo

 

Seguirà la degustazione dedicata ai contadini con i sapori della tradizione
“Il pranzo della domenica” con canti e musica tradizionale

Ore 16:00 Sala dei Macchinari

Le strade del vino di Toscana

Cosa sono le Strade del Vino e come funzionano sui territori. Una narrazione  scanditA dalla degustazione di 5 vini che raccontano 5 diversi territori della Toscana.

A cura di Vetrina Toscana and Toscana Promozione Turistica

In collaborazione con  Federazione Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana

Con Michelangelo Tesconi

Ore 17:00  Padiglione delle Locomotive a vapore

Degustazione prodotti Toscani

A cura di Vetrina Toscana and Toscana Promozione Turistica

Pane toscano dop e Olio Toscano Igp, Testaroli al Pesto, Prosciutto Bazzone della garfagnana, Biroldo della Garfagnana

Ore 17:00 Padiglione delle Locomotive a vapore

Degustazione dei prodotti tipici, show cooking con chef noti e degustazioni di piatti della tradizione aperte al pubblico, degustazioni vini e masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS (Associazione Italiana Sommelier – Campania)

Lunedì 28 Ottobre

Ore 10:00 

Apertura al Pubblico 

Durante tutto l’arco della giornata – Padiglione delle Locomotive a vapore

  • Degustazione dei prodotti della Campania
  • Show cooking e degustazioni di piatti della tradizione
  • Degustazione vini

Masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS (Associazione Italiana Sommelier – Campania): partecipazione libera (fino ad esaurimento posti)

Ore 09:30 – 13:00 Padiglione delle Locomotive a vapore – Area Lapilli

In collaborazione con l’Ordine Giornalisti Campania
Gusto e informazione

  • Saluti di Oreste Orvitti Direttore del Museo di Pietrarsa
  • Ottavio Lucarelli Presidente OdG Campania
  • Carmine Maione Giornalista e Presidente Oronero
  • Raffaele Sacchi Professore Dip. Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Marianna Ferri Giornalista (Ufficio stampa Regione Campania)

 

Ore 12.00 – Sala dei Macchinari

Toscana Promozione Turistica con “Vetrina Toscana” presentano:
Masterclass Aglianico e Sangiovese, vitigni dalla grande versatilità

In collaborazione con Federazione Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana e con Ais Campania

Sommelier e Relatore: Luca Matarazzo

Un parallelismo tra Aglianico e Sangiovese che mette  in luce come da due vitigni storicamente conosciuti per la produzione di grandi vini rossi, si possano ottenere anche altri prodotti, come spumanti metodo classico o vini rosati di alta qualità.

Ore 13.00 – Sala dei Macchinari

Olio extravergine di Oliva nella Dieta Mediterranea

Masterclass
Aperte al pubblico

Ore 14.00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Area Lapilli

Tavola rotonda 
“E’ TEMPO D’OLIO NUOVO
Suggestioni, visioni e azioni per il miglioramento della qualità, competitività delle imprese e informazione dei consumatori

Discussant:
Raffaele Sacchi
Coordinatore Corso di Laurea Scienze Gastronomiche Mediterranee
Michele Sonnessa Presidente di Città dell’Olio
Antonio Balenzano Direttore di Città dell’Olio
Marialuisa Ambrosino  Responsabile panel test su olio EVO
Teresa Del Giudice Prof.ssa Università di Napoli Federico II

Ore 15.00 Padiglione delle Locomotive a vapore

Valore Aggiunto e Sostenibilità nella Filiera Ittica Campana.
Storie di Successo da Raccontare

Saluti:
Maurizio Cinque – Dirigente UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania

Introduzione:
Linda Toderico – Funzionario UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania

Moderatore:
Alberico Simioli – Esperto e coordinatore AT FEAMPA Regione Campania.


Keynote speech
Sessioni tematiche

  • Acquacoltura
  • Trasformazione dei prodotti ittici
  • Commercializzazione e marketing: presentazione di strategie di  marketing efficaci per promuovere i prodotti ittici locali
  • Discussione sull’importanza della tracciabilità e della certificazione dei prodotti

Ore 16:00  Sala dei Macchinari

Masterclass Bufala & Wine in Love

Presentazione guida catalogo delle denominazioni regionali italiane abbinate alla Mozzarella di Bufala Campana DOP.
Degustazione di una selezione di denominazioni campane in abbinamento alla Mozzarella di Bufala Campana DOP.

In collaborazione con Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP and AIS Campania.

Sommelier e Relatori:
Tommaso Luongo
Pietro Iadicicco

Partecipazione Libera (fino a esaurimento posti)

 

Ore 16:00  Padiglione delle Locomotive a vapore

Degustazione prodotti Toscani

A cura di Vetrina Toscana and Toscana Promozione Turistica

Pane Toscano Dop  e olio  Pisano, Crostino nero Toscano

Ore 17:00 Padiglione delle Locomotive a vapore – Area Lapilli

Presentazione della guida vini della Campania
con degustazione

A cura di: 
Regione Campania e AIS Campania

Con la partecipazione di:
Nicola Caputo – Assessore all’Agricoltura della Regione Campania

en_GBEnglish (UK)