Programma Edizione 2023

Venerdì 27 Ottobre

Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

Anteprima

Conferenza stampa 

Pavilion of steam Locomotives

Show Cooking con degustazioni in collaborazione con:

– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)

Ore 14:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

Convegno a cura del Flag Pesca Flegrea

“Presentazione dei risultati raggiunti nella SSL 2014-2020 e strategie di sviluppo future”

Speakers:

  • Paolo Conte – Presidente Flag Pesca Flegrea
  • Fabio Postiglione – Presidente O.P. Mytilus Campaniae
  • Gennaro Scognamiglio – Presidente UNCI Agroalimentare
  • Raffaele Schiavone – Presidente O.P. Co. Produzione Molluschi Regione Campania
  • Pietro Pugliese – Pescatore

Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

Sviluppo e valorizzazione della filiera del pomodorino giallo GIAGIU’: pomodorino giallo del Vesuvio. 
Presentazione dei risultati del progetto “Sostegno ai Progetti Operativi di Innovazione (POI)”Sottomisura 16.1 – Azione 2

Speakers:

  • Patrizia Spigno ARCA 2010 – Attività WP1: composizione del GO e obiettivi del progetto
  • Amalia Barone UNINA DIA – Attività WP2: l’impronta digitale per riconoscere il pomodorino giallo GiaGiù
  • Emilio Di Stasio – Attività WP3: la coltivazione sostenibile: il protocollo colturale a basso impatto ambientale
  • Fabiana Pizzolongo – Attività WP4: la trasformazione del pomodorino giallo ed i nuovi prodotti
  • Gianni Cicia – Strategie di valorizzazione del pomodoro GiaGiù
  • Francesco Castelluccio – Attività WP6: Il percorso di divulgazione e disseminazione delle attività del progetto GiaGiù

Al termine della presentazione si svolgerà il Laboratorio del Gusto a cura di Fofò Ferriere con degustazione e narrazione delle caratteristiche organolettiche del pomodorino Giagiu’ a confronto con il pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop.

Ore 16:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

Dieta Mediterranea e sana alimentazione

In collaborazione con Alma Seges

  • Gennaro Esposito  Chef (2 stelle Michelin)
    Torre del Saracino, Vico Equense
  • Aristide Valente – Il “modello” Alma Seges
  • Valerio Calabrese – Direttore museo Vivente della Dieta Mediterranea e del Mare di Pioppi
  • Michele Cetta – responsabile Alma Seges Food

Sabato 28 Ottobre

Ore 10:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Inaugurazione 

Pavilion of steam Locomotives

Show Cooking con degustazioni in collaborazione con:

– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)

Ore 11:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

Feamp Campania (Regione Campania – Fondo Europeo per gli affari marittimi e la pesca) 
A cura di Regione Campania – Assessorato Agricoltura (settore Caccia, Pesca e Acquacoltura) 

Conference
“Strumenti regionali per l’acquacoltura sostenibile: lo stato dell’arte e le nuove sfide”

Relatori:

  • Linda Toderico – Funzionario UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania
  • Alberico Simioli – Esperto in programmazione gestione PO Feamp, AT Regione Campania
  • Fabio Di Nocera – Res. Unità Operativa Ittopatologia – IZSM
  • Enzo Saggiomo – Vicepresidente Fondazione Anton Dohrn
 

Conclude:

Nicola Caputo – Assessore all’Agricoltura della Regione Campania
 

Seguirà degustazione con abbinamento vini 

Ore 12:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

Enoturismo 5.0 tra legislazione e transizione sostenibile

Moderator Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it

Partecipano: 

  • Marilena Buccolieri UGIVI
  • Maria Paola SorrentinoMovimento Turismo Vino Campania
  • Simone FeoliAmerican Association Of Wine Economics
  • Mafalda Inglese My Fair Srl
  • Gilda Guida Martusciello – Ass. Le Donne del Vino – Comm. Internazionalizzazione
  • Vincenzo Borrelli – Responsabile Area Sud Certiquality
  • Raffaele De Luca Presidente Ente Parco Nazionale del Vesuvio

Ore 14:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

“Energia e Imprese” 

Onova Gas & Luce

Agar di Tuoro Resp. PMI Onova

Franco Pizzingrilli – AD Onova

Ore 14:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

“Le Donne del turismo” 

Francesco Tapinassi Direttore di Toscana Promozione Turistica

Clara Svanera – Giornalista Curatrice del progetto Benvenute in Toscana

Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

“Le donne del Vino: Fare Rete sul territorio” 

Per reagire alle nuove sfide dei mercati è fondamentale fare Rete. Quali sono i modelli organizzativi delle associazioni regionali delle donne del vino? Case study e dibattito 

Moderator Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it

Speaker: 

  • Martusciello Gilda Guida – Vice delegata Associazione Nazionale Donne del Vino Campania e Produttrice
  • Giovanna Sangiuolo – Socia DDV Campania, Giurista agroalimentare e vitivinicolo
  • Rosaria Benedetti – Delegata Trentino Alto Adige, Sommelier Professionista e docente
  • Valeria Lopis Rossi – Socia DDV Sicilia , Divulgatrice e  giornalista specializzata

 

A seguire intervento di:
Elena D’Aquanno – Enoteca Italiana Siena

Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

“Green Dress Code: vetro, tappi ed etichette per la sostenibilità della bottiglia di vino”

Angela Quatela –UGIVI 

GDO Rappresentanti 

Distretti Biologici Case History:  Il modello Cilento 

Assobio

Federdoc

Ore 15:00 – Sala dei Macchinari

Masterclass

A cura dei Consorzi di Tutela dei vini della Campania 

In collaborazione con AIS Campania

Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

“Agrivoltaico sostenibile: convivenza virtuosa tra energia e agricoltura”
Ezio Terzini – ENEA – Direttore Divisione Fotovoltaico

“La vigna agrivoltaica”
Emilio Roggero – CEO Svolta 

Segue degustazione di vini “agrivoltaici” accompagnati da prodotti tipici a base di grano duro Senatore Cappelli 

Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

“Il vino italiano in Cina: mercato, tendenze e prospettive”

In collaborazione con China-Italy Chamber of Commerce 

Discussant:

Cristina Corsini – China-Italy Chamber of Commerce – CEO of Good Italy Group 

Incontri con B2B

Ore 17:00 – Sala dei Macchinari

Masterclass

Le denominazioni di origine della Sicilia 

A cura del Consorzio Etna Doc 

Relatori: 

  • Maurizio Lunetta – Direttore Consorzio Etna Doc
  • Valeria Lopis –  Giornalista – Sommelier AIS Sicilia 

Domenica 29 Ottobre

Pavilion of steam Locomotives

Show Cooking con degustazioni in collaborazione con:

– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)

Ore 10:00 Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

In collaborazione con l’OTACL (Ordine Tecnologi Alimentari Campania Lazio) 

Il viaggio con Sicurezza e Tecnologie Alimentari 

  • Raffaele Infante – Fresystem
  • Sergio Castellano – TA e Dirigente Chef Express
  • Salvatore Velotto Presidente OTACL
  • Laura MongielloPresidente Nazionale Ordine Tecnologi Alimentari) 
  • Luigi D’Eramo – Sottosegretario di Stato del Ministero dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e delle Foreste

Successivamente, parteciperà a un tavolo di confronto con i Presidenti dei Consorzi di Tutela delle DOP/IGP

Seguirà laboratorio di analisi per autocontrollo (curato da OTACL) 

Ore 11:00  Padiglione delle Locomotive a vapore

Agritech

a cura di Toscana Promozione Turismo 

Discussant:

Francesco Tapinassi – Direttore Toscana Promozione Turistica
Clara Svanera – Giornalista – Referente dei temi Unesco per Toscana Promozione Turistica

Ore 11:15 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

Conference
Le TEA per la viticoltura. Stato dell’arte e progetti a livello nazionale 

Moderator Antonio CorboGiornalista – Editorialista de’ La Repubblica

Speakers:

  • Luigi Frusciante – Emerito di Genetica Agraria Università di Napoli Federico II
  • Eugenio Pomarici – Università degli studi di Padova, membro della delegazione italiana presso l’OIV
  • Paolo Sabbatini – Università di Torino
  • Stefano Sequino – UGIVI 
  • Vincent Renzo – Onav Napoli
  • Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania

Ore 12:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

Conference 

“Nuovi sviluppi nel turismo del vino in Italia: il caso della vendemmia turistica”
Angelo Radica – presidente nazionale Città del Vino

“Dinamiche evolutive del marketing del turismo del vino”
Giuseppe Festa –  Università di Teramo

Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

Conference 
“La zonazione areale vesuviano: modello francese e esperienze nazionali a confronto” 

Moderator Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it

  • Fabio Terrible Ordinario di Pedologia Dip. Agraria Università Federico II
  • Filippo MoreschiUGIVI
  • Stefano DindoUGIVI
  • Agronomi 
  • Assessorato Agricoltura Regione Campania


Partecipano i Consorzi di Tutela – Assoenologi

Ore 16:00 – Sala dei Macchinari

Masterclass

Le denominazioni di origine della Campania. I vini rossi.

A cura dei:
I Consorzi di Tutela Vini della Campania in collaborazione con AIS Campania.

Relatori:

  • Franco De Luca Coordinatore Didattica AIS Campania
  • Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania 

Lunedì 30 Ottobre

Pavilion of steam Locomotives


Durante la giornata, Show Cooking in collaborazione con:

– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)

Ore 10:00 – Padiglione delle Locomotive – Spazio Lapilli

Informazione e sicurezza alimentare 

A cura dell’Ordine Giornalisti della Campania 

  • Ottavio Lucarelli – Presidente dell’Ordine Giornalisti della Campania 
  • Oreste Orvitti – Direttore Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa 
  • Carmine Maione – Giornalista – Presidente Oronero dalle scritture del fuoco 
  • Marianna Ferri – Giornalista – Ufficio stampa Regione Campania 
  • Salvatore Velotto – Presidente OTACL – responsabile coordinamento nazionale 

Ore 10:00 – Sala dei Macchinari

Tavolo tecnico organizzato dal Formez, nell’ambito del progetto forza pesca, misura 2.50 

Ore 11.00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

Agritech

Danilo Ercolini – Direttore Dipartimento di Agraria Unina – Direttore scientifico Fondazione Agritech

Orario da definire – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

SHOWCASE TUSCANY 

Le strade del vino 

a cura di Toscana Promozione Turismo 

Ore 13.00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

“La scienza in cucina: pillole di gastronomia molecolare mediterranea” 

Discussant: 

Raffaele Sacchi – Docente Scienze e Tecnologie Alimentari Dip. di Agraria Università di Napoli Federico II e Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee

Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

“Enoturismo: impresa, biodiversità e impatto sociale” 

  • Angelo Radica Presidente Nazionale Associazione Città del Vino 
  • Giuseppe Festa – Docente Università degli Studi di Teramo – Responsabile osservatorio sull’enoturismo di Città del Vino 
  • Simone Feoli Delegato ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino 
  • Marco Razzano Consiglio Nazionale Città del Vino – Consiglio Europeo RECEVIN 

Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a Vapore

Mulino Caputo

“Dalla farina al piatto”

Partecipano:

  • Carmine Caputo – Presidente del Mulino Caputo
  • Francesco Miccù – Direttore Commerciale Mulino Caputo 
  • Annalisa Romano – Dipartimento di Agraria Università Federico II
  • Francesco Esposito – Dipartimento di Agraria Università Federico II

Segue presentazione del primo vigneto autoctono recuperato di Procida.

Discussant: 

  • Biagio Lubrano – Azienda Agricola “Lubrano Lavadera Francesco” – Procida
  • Leonardo Costagliola Assessore Turismo e Attività Produttiva Procida

Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – 

“Identità territoriali di sapori e saperi.

Modera:

  • Marianna Ferri – Ufficio stampa Regione Campania

Speakers:

  • Stefano Pisani – La valorizzazione e la tutela della dieta mediterranea nei percorsi turistici
  • Antonella Miletti – Immersioni esperienziali: la “bellezza” del cibo e i suoi diritti/doveri
  • Peppe Aversa – I prodotti nella cucina di oggi e il territorio di riferimento
  • Daniela Condurro – Impresa e territorio: un caso di studio
  • Antonio Medici – Turismo gastronomico: dal futurismo al futuro
  • Mariangela Mandia – L’arte negli itinerari enoturistici
  • Giuliano Ciano – Itinerari enogastronomici e inclusione: il progetto fuori di zucca
  • Carmelina d’Amore – Itinerari enoturistici delle aree interne
  • Rosanna Romano – Olioturismo ed è enoturismo: i percorsi enogastronomici indirizzi regionali 

Conclude:

  • Felice Casucci – Assessore al Turismo e alla Semplificazione amministrativa Regione Campania

Ore 17:00 – Sala Macchinari

L’Assessore all’Agricoltura Nicola Caputo presenterà  la IX edizione di:
“Guida Aziende  Vitivinicole e Vinicole della Campania ” 2023

Realizzata da Regione Campania in collaborazione con AIS Campania

Degustazione di circa 400 referenze di oltre 150 aziende 

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