Programma Edizione 2022

Venerdì 7 Ottobre

Ore 12:00  – Padiglione delle Locomotive a vapore

 

Inaugurazione ufficiale

Pavilion of steam Locomotives

Durante la giornata, Show Cooking in collaborazione con:

– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)

Ore 13:00  – Padiglione delle Locomotive a vapore

 

“AZIENDE CENTENARIE – Casi vincenti del Sud”

 

Modera:

Antonio Savarese Direttore di Foodmakers.it

 

Relatori:

  • Alessandro Condurro presidente Michele in the World
  • Andrea D’Angelo vice presidente Strega Alberti

Ore 13:30  – Padiglione delle Locomotive a vapore

LA VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI 


Relatori:

  • Fabio Bianciardi Sales and Marketing Leader di QCERTIFICAZIONI a Bureau Veritas Group Company.
  • Vincenzo Borrelli Responsabile area Sud Certiqual

Ore 15:30  – Padiglione delle Locomotive a vapore

Vulcani: portatori di vita, portatori di morte

FEAMP 2014 – 2020

  • Progetto multimisura ISSPA 
    Innovazione, sviluppo e sostenibilità nel settore della pesca e dell’acquacoltura per la Regione Campania
  • Dott. Vincenzo Saggiomo (Director Of The Foundation Dohrn)
  • Dott. Marco Signore Ph.D. Technologist Communication

Ore 16:30  – Padiglione delle Locomotive a vapore

Feamp Campania

“Pesca e Olivicoltura: le sfide di due settori strategici difronte ai profondi cambiamenti socio-economici”

 

Relatori:

  • Serena Monaco (Funzionario UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura della Regione Campania)
  • Antonio Limone (Direttore generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno)
  • Raffaele Amore (Presidente Cia Campania e Presidente del comitato promotore per l’IGP “olio Campania”)
  • Teresa Del Giudice, Raffele Sacchi and Gianni Cicia
    Olio extra-vergine campano e nuove strategie di marketing: il progetto BOXNARRANTE
  • Rossella Di Monaco (Dipartimento di Agraria – Università di Napoli Federico II)

Le nuove sfide della pesca e dell’acquacoltura: il progetto PRIMA “SUREFISH”

Ore 17:30  – Padiglione delle Locomotive a vapore

 

“La valorizzazione dei prodotti agroalimentari”

 

Relatori:

  • Fabio Bianciardi Sales and Marketing Leader di QCERTIFICAZIONI a Bureau Veritas Group Company.
  • Vincenzo Borrelli Responsabile area Sud Certiquality

Sabato 8 Ottobre

Pavilion of steam Locomotives


Durante la giornata, Show Cooking in collaborazione con:

– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)

Ore 11:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

 

Prof. Luigi Moio

(Ord. Enologia Università di Napoli Federico II e Presidente OIV Organizzazione Internazionale della vigna e del vino – Parigi)

 

Il DOMANI DEL VINO: IL RUOLO DELLA RICERCA SCIENTIFICA

 

Coordina Antonio Corbo (Giornalista – Editorialista de’ La Repubblica)

 

Speakers:

  • Prof. Luigi Frusciante (Emerito di Genetica Agraria Università di Napoli Federico II)
  • Prof. Mario Pezzotti (Direttore Fondazione Edmund Mach – Università di Trento)
  • Prof.ssa Annalisa Polverari (Ord. Patologia Vegetale Università di Verona)

Ore 12:15 – Padiglione delle Locomotive a vapore

TESTIMONIANZE DI DONNE E UOMINI PER CUI LA PASSIONE PER IL CIBO É RAGIONE DI VITA

 

La Cucina Illuminata a Luci Rosse

Menù Degustativo

  • “L’ATTESA”
    Pane cafone, olio,  pummarurel ro’ vesuvio
  • “IL FINTO RAGÙ”
    Ziti spezzati di Gragnano con ragù napoletano con pomodoro San Marzano

A cura di:

  • Prof. Michele Scogliamiglio esperto di scienze dell’alimentazione – scrittore
  • Dott. Patrizia Spigno ricercatrice biodiversità orticole arca 2010 – agronoma
  • Fofò Ferriere gastronomo

Ore 13:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

“Turismo Enogastronomico – il caso Pepe in Grani a Caiazzo”

Intervista a Franco Pepe a cura di Antonio SavareseDirettore di Foodmakers.it

Ore 15:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Eruzioni del Gusto EXPORT:
Panel Delegazioni Canada

  • Marianna Simeone Delegazione del Québec 
    “Québec: la porta d’accesso al Nord-America”
  • Claudio Squillaci Socio fondatore SCLN Tax&Legal 
    “Progetti di internazionalizzazione a supporto delle MPMI”
  • Ruggera Sarcina Camera di Commercio Italiana in Québec “Canada: le opportunità che non ti aspetti per il settore vitivinicolo campano”
  • Carlo De Simone European Brokers “La supply chain finance, strumento per rilanciare la filiera dell’agro-alimentare”.
  • Guido Ruggeri Responsabile Piattaforma Estero & Partnership BPER Banca
    “I principali strumenti di incasso e pagamento tra Canada e Italia”
  • Angelo Chiuchiarelli Responsabile Desk Canada SCLN Tax&Legal socio fondatore Italy2Canada
    “Perché fare business in Canada”
  • Consolato Gattuso socio fondatore GBM Montreal
    “Doing Business in Canada: vantaggi e sfide”
  • Debora Valente Partner SCLN Tax&Legal 
    “Come esportare in Canada: Best Practice”

Ore 16:00 – Sala del Modellismo

Masterclass

Le denominazioni di origine della Campania. I vini bianchi.

A cura dei:

I Consorzi di Tutela Vini della Campania in collaborazione con AIS Campania.

Relatori:

  • Tommaso Luongo Presidente AIS Campania
  • Ernesto Lamatta Delegato AIS Vesuvio

Ore 17:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Presentazione Libro

Asprinio d’Aversa – “Racconto di un matrimonio Felix di 3000 Anni fa”

Autore : Michele Scognamiglio

Introduce e Modera: 

Antonio Medici Giornalista

Speakers:

  • Antonio Cosentino (Cantine Bonaparte)
  • Umberto Trombelli Enologo
  • Michele Scognamiglio Autore

Con degustazione vini di Cantine Bonaparte guidata da Alberto Capasso Slow Food.

Ore 17:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore

 

“Gli antichi frutti del Vesuvio: viaggio sensoriale alla riscoperta dei nostri sapori perduti.”

A cura di Gaetano Romano.

Dalle ore 17:00 alle 17:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore

 

“La multidimensionalità territoriale nell’enoturismo: impresa, biodiversità e impatto sociale”

 

  • Giuseppe Festa Direttore del Corso di “Wine Business” – Università degli Studi di Salerno
  • Simone Feoli Delegato Sezione di Benevento – ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino
  • Gaetano Cataldo Presidente “Identità Mediterranea” – Project Manager “Mosaico per Procida”
  • Marco Razzano Consiglio Nazionale Città del Vino – Consiglio Europeo RECEVIN

Ore 18:30 – Sala del Modellismo

 

ORCHESTRA SCARLATTI YOUNG

“Concerto Straordinario e Spumeggiante”


Musiche di:  Rossini, Offenbach, Strauss

Domenica 9 Ottobre

Pavilion of steam Locomotives


Durante la giornata, Show Cooking in collaborazione con:

– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)

Dalle ore 10:30 alle 11:30  – Padiglione delle Locomotive a vapore

Round Table

“L’accordo di rete per la promozione della Biodiversità Campana e per attivare sinergie tra gli aderenti – Progetto ABC”

 

A cura di:

  • Funzionari della Regione Campania
  • Massimo Zaccardelli and Rosa Pepe CREA – Orticoltura e Florovivaismo di Pontecagnano (SA)
  • Patrizia Spigno ARCA 2010

Ore 11:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Presentazione libro:
LA MINESTRA E ‘ MARITATA
Ritratto storico della gastronomia meridionale

di Gennaro Avano

 

Interviene l’autore

Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Seminario

Presentazione del Progetto LEGUBIOCER (PSR 2014-2020 Regione Campania, Misura 16, Tipologia di Intervento 16.1.1 – Azione 2)

 

A cura di:

  • Massimo Zaccardelli and Rosa Pepe CREA – Orticoltura e Florovivaismo di Pontecagnano (SA)

Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Panel Test

Colatura Alici di Cetara Dop

Ore 12:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore

“Campi flegrei una rete di imprese per il turismo”

Roberto Laringe Presidente Federalberghi Campi Flegrei

Ore 16:00 – Sala del Modellismo

Masterclass

Le denominazioni di origine della Campania. I vini rossi.

A cura dei:
I Consorzi di Tutela Vini della Campania in collaborazione con AIS Campania.

Relatori:

  • Franco De Luca Coordinatore Didattica AIS Campania
  • Marianna Cotecchia Consigliere Regionale AIS Campania

Ore 15:30 – Padiglione delle Locomotive a Vapore

Laboratorio

Le cipolle del Progetto ABC


A cura della:

  • Prof.ssa Enrica De Falco Università degli Studi di Salerno

Ore 16:30 – Padiglione delle Locomotive a Vapore

Laboratorio

Tecniche di riconoscimento semi e ricerca di semi estranei

 

A cura di:

  • Nikita Trotta and Maurizio Giannatiempo CREADifesa e Certificazione di Battipaglia (SA)

Lunedì 10 Ottobre

Pavilion of steam Locomotives


Durante la giornata, Show Cooking in collaborazione con:

– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)

Ore 10:00 – Padiglione delle Locomotive

Turismo, Economia e Informazione 

Con l’Ordine Giornalisti della Campania

Among the Participants:

  • OTTAVIO LUCARELLI Presidente dell’Ordine Giornalisti della Campania
  • ORESTE ORVITTI Direttore Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa
  • CARMINE MAIONE Giornalista – Presidente Oronero
  • MARIANNA FERRI Giornalista – Ufficio stampa Regione Campania
  • GIOVANNI CICIA Docente di Cultura Gastronomica ed Ethical Food – corso di laurea in Hospitality Management – Università di Napoli Federico II

Ore 10:00 – Padiglione delle Locomotive


Tavolo tecnico organizzato dal Formez, nell’ambito del progetto forza pesca, misura 2.50

Strumenti innovativi per migliorare la Competitività e la Sostenibilità della mitilicoltura Campana: il ruolo delle Certificazioni e dei Marchi di tutela e garanzia

Facilitatore:


Dott. Alberico Simioli
 Coordinatore Assistenza Tecnica “Predisposizione PN-FEAMPA 21-27”

Speakers:

  • Dott.ssa Linda Toderico Funzionario Ufficio Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania
  • Prof. Vincenzo Peretti Professore di Zootecnica generale e miglioramento genetico Università di Napoli Federico II
  • Dott. Giuseppe Prioli Presidente Associazione Mediterranea Acquacoltori
  • Dott. Massimo Bellavista Esperto in Sviluppo Locale Partecipativo
  • Dott.Giuliano Iacolare Giornalista – Esperto in Comunicazione
  • Dott. Emiddio de Franciscis di Casanova (resp dop igp stg regione Campania Assessorato Agricoltura)

Ore 11.00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Consegna dei premi Eruzioni del Gusto 2022 per le Scienze Gastronomiche Mediterranee

La Giuria:

  • Danilo Ercolini (Direttore del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II)
  • Carmine Maione (Presidente Oronero)
  • Raffaele Sacchi (Docente Scienze e Tecnologie Alimentari Dip. di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II e Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee)

Premia:

  • Matteo Lorito (Rettore dell’Università degli Studi di Napoli Federico II)
  • Alfonso Iaccarino (Ristorante Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi, Napoli)
  • Gennaro Esposito (Ristorante Torre del Saracino, Vico Equense, Napoli)
  • Rosa Castiello (laureata in Scienze Gastronomiche Meditetranee)
  • Massimiliano Gallo (laureato in Scienze Gastronomiche Meditetranee)

Ore 11.15 – Padiglione delle Locomotive a vapore

L’ITALIA ALL’ESTERO, PRODOTTI E PROPOSTE CHE VINCONO LE SCELTE

Speakers:

  • Dott. Salvatore Velotto (Presidente Ord.Tecnologi Alimentari Campania e Lazio)
  • Matt Maslowski (President & Ceo Mangia, Inc – California  USA) 
  • Nicola Caputo (Ass. Agricoltura Regione Campania)
  • Giacomo Miola (Founder GastroniomicTrekking)
  • Loredana Raia (Vice Presidente Consiglio Regione Campania)

Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

LA VALORIZZAZIONE DEL PATRIMONIO UNESCO DELLA PROVINCIA DI SIENA ATTRAVERSO I PRODOTTI TIPICI DEL TERRITORIO
Progetto a cura di Toscana Promozione Turismo e Camera di Commercio di Arezzo-Siena

Relatore:

  • Dott. Marco Randellini Segretario Generale Camera di Commercio di Arezzo-Siena

Ore 13:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

“La scienza in cucina: pillole di gastronomia molecolare mediterranea” 

Discussant:

  • Prof. Raffaele Sacchi (Docente Scienze e Tecnologie Alimentari Dip. di Agraria Università di Napoli Federico II e Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee) 

A cura del Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II

Ore 14:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Assessore all’Agricoltura Nicola Caputo e Assessore al Turismo Felice Casucci della Regione Campania

“Imprenditorialità e porfessionalità nel settore agroalimentare al centro di un progetto di sviluppo economico integrato.”

Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore


PERCORSI TURISTICI ENOGASTRONOMICI E NUOVE ESPERIENZE DI VIAGGIO

Modera:
Marianna Ferri Ufficio stampa Regione Campania

 

Interventi:

  • “Linee programmatiche regionali”

    Felice Casucci Assessore alla Semplicazione Amministrativa e al Turismo Regione Campania
  • “L’azione pubblica a sostegno della valorizzazione turistica enogastronomica”

    Rosanna Romano Direttore Generale per le Politiche Culturali e il Turismo Regione Campania
  • Luigi Raia Direttore Generale Agenzia Regionale Campania Turismo

  • “Da porta a porta – Il viaggio di…vino nelle terre dei quattro DOCG della Campania”

    Antonio Tranfaglia Sindaco del Comune di Taurasi
  • “Filo Wine Fest: l’arte del tombolo tra i vigneti del Greco DOCG…”
    Mario Vanni
    Sindaco del Comune di Altavilla Irpina

  • “Irpinia wine, food and water experience”
    Generoso Cresta Sindaco di Castelfranci

  • “Festa del Vino: brindisi d’eccellenza dalle sponde del Calore alla terrazza del Cilento”
    Cosimo Fabiano Vicesindaco del Comune di Castel San Lorenzo


Testimonianze:

  • “Il Car Sharing a sostegno della mobilità turistica sostenibile”
    Giacomo Smarrazzo
  • “Progetto digitale per lo sviluppo e la promozione di un’offerta turistica integrata”
    Guido Lavorgna
  • “Borghi in scena”
    Mafalda Inglese
  • “Enoturismo 4.0. L’impresa di VITE fra fede e lusso, ospitalità e benessere”
    Mariangela Mandia
  • “La leva enogastronomica per lo sviluppo delle aree interne”
    Carmelina D’Amore                                

 

Ore 16:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore


“Giovani winemakers, storie di Innovazione e sostenibilità“


Modera:

Antonio Savarese Direttore Foodmakers.it


Relatori:

  • Francesco de Pierro Enologo Passo delle Tortore
  • Cristina Varchetta Responsabile ospitalità Enoturismo
  • Mariapina Fontana  responsabile commerciale 

Ore 17:00 – Sala del Modellismo


Presentazione delle aziende vinicole e vitivinicole della Campania            

(in collaboration with AIS Campania)      


Tasting of about 400 award-winning references from over 150 companies     

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