1° Edizione Contadino dell'anno
A Eruzioni del Gusto 2024 l’Italia celebra la tradizione contadina, una tradizione tramandata da autentici custodi del sapere.
Le tradizioni contadine italiane rappresentano un patrimonio culturale di inestimabile valore, che hanno profondamente influenzato la nostra identità culturale. Queste tradizioni, tramandate di generazione in generazione, riflettono non solo il legame profondo tra l’uomo e la terra, ma anche una serie di valori e rituali che hanno modellato la vita rurale nel corso dei secoli.
Siamo passati da una totale distrazione di massa frutto di una corsa sfrenata verso modelli sociali dettati dal consumismo omologante a una ritrovata coscienza: la crescente attenzione verso i contadini custodi lascia percepire come i tempi siano maturi per un riconoscimento a coloro che con fatica e sacrificio custodiscono e tramandano una cultura antica che altrimenti andrebbe dispersa.
Sono molteplici le testimonianze autorevoli che ogni giorno ricordano il lavoro sapiente di donne e uomini che rappresentano un patrimonio umano da custodire e connettere soprattutto con le nuove generazioni.
“Contadino dell’anno” punta al riconoscimento e alla valorizzazione di un capitale umano di inestimabile valore.
Questo riconoscimento celebra la loro esperienza, la loro tenacia, il duro lavoro e l’infinito amore che infondono quotidianamente e da sempre nella cura della nostra terra.
Carlin Petrini
Fondatore Slow Food
Oscar Farinetti
Founder Eataly
Luigi Cremona
Witaly e Touring Club
Maurizio De Giovanni
Giornalista e scrittore
Beatrice Ughi
Gustiamo NY
Alessandro Signorini
e le sue “Capre a Capraia”
Federico Samadem
Presidente Ospitalia
Giovani Contadini ddell’Etna
Padre Enzo Fortunato
Direttore della comunicazione della Basilica papale di San Pietro in Vaticano
Riconoscimenti con Menzione Speciale
Berardino Lombardo
Cuoco Contadino
Peppe Zullo
Cuoco Contadino
Promotori del Riconoscimento
Fofò Ferriere
Carmine Maione
Patrizia Spigno