26 Ottobre 2018

Ore 16.30/17,30 – Sala delle Locomotive

“Olio, Vino & Pomodoro”

 

a cura del Dipartimento di Agraria

Università degli Studi di Napoli “Federico II”

 

Media e Scienza

Antonio Corbo, Antonio Pascale, Laura Gambacorta intervistano:

 

Matteo Lorito

Direttore del Dipartimento di Agraria

Università degli Studi di Napoli “Federico II”

Luigi Frusciante

Ordinario di Genetica agraria – Dipartimento di Agraria

Università degli Studi di Napoli “Federico II”

Luigi Moio

Ordinario di Enologia – Dipartimento di Agraria

Università degli Studi di Napoli “Federico II”

Raffaele Sacchi

Ordinario di Industrie Agrarie- Dipartimento di Agraria

Università degli Studi di Napoli “Federico II”

 

Ore 17.30-18.45 – Sala Cinema

Prospettive di sviluppo per i territori vesuviani

introduce e coordina

Carlo De Luca presidente In/Arch Campania

Interventi :

Stefania Caiazzo urbanista

Pianificazione, valorizzazione e sviluppo. Il PUC di Trecase.

Federica Brancacci0 presidente Acen

Tutela e innovazione nei processi di trasformazione dei territori.

Agostino Casillo presidente Ente Parco Nazionale del Vesuvio
Nuove opportunità del Grande Progetto Vesuvio.

Bruno Discepolo Assessore all’Urbanistica Regione Campania
Area metropolitana e dimensione regionale: nuove prospettive strategiche.

 

Ore 18.30 – Padiglione del Modellismo, la Cattedrale

Biodiversità animale e sviluppo sostenibile della filiera agroalimentare”

a cura del Ce.S.Bal. (Centro Studi sulla Biodiversità Alimentare)

Università degli Studi di Napoli “Federico II”

 

Modera :

Roberto Esse – Gazzetta dei Sapori

 

Inteverranno :

Vincenzo Peretti

Docente di Zootecnia Generale e Miglioramento Genetico

Dipartimento di Medicina veterinaria e Produzioni animali

Università degli Studi di Napoli “Federico II”

Nicoletta Murru

Docente Ispezione degli alimenti di origine animale

Dipartimento di Medicina veterinaria e Produzioni animali

Università degli Studi di Napoli “Federico II”

Antonio Limone

Direttore Generale – Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

Fabian Capitanio

Ricercatore di economia ed estimo rurale

Dipartimento di Agraria

Università degli Studi di Napoli “Federico II”

Ettore Guerrera

Direttore Tecnico del Ce.S.B.Al. (Centro Studi sulla Biodiversità Alimentare)

Università degli Studi di Napoli “Federico II”

Domenico Raimondo

Presidente del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala DOP

Giosuè De Simone

Presidente Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco DOP

Lucia di Mauro

Presidente Ass. per la valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara

 

Ore 19.00-20.00  – Sala Cinema

Comunità locali che vogliono diventare Slow

A cura di Slow Food Vesuvio

 

Incontro con:

Raffaele De Luca  Sindaco di Trecase

Pietro Carotenuto Sindaco di Boscotrecase

Ciro Bonajuto Sindaco di Ercolano

Vito Trotta  Consigliere Nazionale Slow Food

 

Ore 18.30-19.15  – Sala Diesel

L’Albicocca del Vesuvio (Crisommola)

Presidio Slow Food Vesuvio

27 Ottobre 2018

Ore 10,30/12,00 – Sala delle Locomotive

“Archeologia, Agricoltura, Salute e Scienza: la sostenibilità all’ombra dei Vulcani”

introduce e coordina

Raffaele Sacchi – Ordinario di Industrie Agrarie

Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli “Federico II”

 

Inteverranno :

Gaetano Di Pasquale – docente di Botanica ambientale applicata – Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli “Federico II”

Vincenzo Borrelli – CertiQuality Milano

Giuseppe Cerbone – Consigliere delegato della Ferrarelle Spa

Vincenzo Saggiomo – Direttore Fondazione Dohrn

Vittoria Brancaccio – Imprenditrice agricola

Antonio Di Gennaro – Agronomo territorialista

Pasquale Martone – AD Masseria delle Sorgenti Ferrarelle

Giuseppe Orefice – Comitato esecutivo Slow Food Italia

Giuseppe De Pietro – Presidente eHealthnet – Direttore ICAR CNR

 

Padiglione del Modellismo – La Cattedrale

Ore 10.30/11,15  La Campagna internazionale Food for Change

Ore 11,45/12,30 La Mozione Africa di Slow Food

Ore 11.00/11,45  Terra il Cachi vaniglia napoletano

 

Ore dalle 12.30-13,00 – Sala delle locomotive

Area laboratori

Il pomodorino del piennolo Dop del Vesuvio

 

 

Ore 18.00/19.30 – Sala Cinema

Presentazione del film Cucinì -Area Cinema

 

Ore 19.45/21.00 – Sala Cinema

Presentazione del film Un altro Mondo  di Thomas Torelli

a cura di ITALIA POWER