Eruzioni del Gusto

Un evento culturale sull’enogastronomia, i territori, le “eccellenze” delle terre vulcaniche del nostro Paese, luogo d’incontro, di scambio, di condivisione.

Vulcanesimo e cibo come fattore di sviluppo economico sostenibile.

Un viaggio che parte dalla Campania (Vesuvio, Campi Flegrei, Isole del Golfo, Roccamonfina) attraversa la Calabria e la Sicilia (Etna, Isole Eolie, Pantelleria) e raggiunge le principali aree geografiche di origine vulcanica del pianeta.

Cibo e valorizzazione del territorio attraverso il paesaggio, il sistema agro-ambientale delle culture tipiche, le eccellenze della fertilità vulcanica, la viticultura, la vinicultura, i frutteti, l’identità storico-culturale, le architetture rurali, le masserie, le ville, i sentieri, i segni territoriali delle antiche partizioni agrarie, l’artigianato tipico, l’archeologia, il termalismo, le aree vulcaniche sommerse, la blu economy.

Un affascinante viaggio “saporito” tra i piaceri della gola  dei popoli del Mediterraneo e non solo, che siinserisce a pieno  titolo tra le iniziative che promuovono  il 2018 ANNO DEL CIBO ITALIANO.

26-28 Ottobre 2018

Tre giorni per gli amanti dell’enogastronomia, per conoscere i territori vulcanici e gustare cibo e vino di qualità

Un programma ricco di stimolanti  appuntamenti che coinvolge gli attori della  scena produttiva ed enogastronomica di  diverse Regioni italiane e non mancherà  la contaminazione con la cultura culinaria  di altri Paesi di origine vulcanica come  Giappone e Islanda.

Il cibo è espressione  di vita.

Ogni popolazione gli attribuisce i propri significati. Il cibo è soprattutto gioia, condivisione, cultura, arte. Un viaggio “saporito” accompagnato da un racconto esplicativo dei “vizi” culinari e i “piaceri” della gola dei popoli del Mediterraneo e non solo. 

Un punto di riferimento dove discutere del cibo come espressione di culture, di modi di vivere, di identità.

Il cibo come fattore di sviluppo economico sostenibile.

Cultura alimentare

Uno spazio nel quale ragionare, in maniera profonda e leggera, di tematiche legate agli alimenti di qualità e alla loro tracciabilità, al loro legame con i territori, alle modalità di produzione e vendita, al rapporto col ciclo delle stagioni, al rispetto dell’ambiente, alla sostenibilità.

Un modo per contribuire a costruire una nuova consapevolezza della cultura alimentare.

Un modo per favorire le produzioni agroalimentari d’eccellenza. Uno spazio dove celebrare, attraverso il cibo, il sapere degli uomini, la cultura dei popoli, la loro diversità.